http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 入学就业>> 内容

毕业生患乙肝一年连丢五份工 露宿街头10余天

更新时间:2007年09月25日18:38:40    作者:战胜乙肝网    文章来源:南方网
点击次数:
手机版地址:毕业生患乙肝一年连丢五份工 露宿街头10余天

毕业生患乙肝一年连丢五份工 露宿街头10余天

  南方网9月23日报道  刚从大学本科毕业的小黄,满以为凭着自己的学历和本事找工作很容易,不想在深圳却连连受挫,短短一年至少丢了5份工作。他说,因为用人单位一发现他是乙肝病毒携带者,就把他炒了。

  9月20日晚,露宿公园十多天的小黄只得住进深圳市救助站。

  查出有乙肝立刻丢工作

  据小黄介绍,他今年25岁,去年毕业于湖南科技学院,法学本科专业,然后来到深圳找工。初始在一家小公司做外贸跟单员。公司让员工去医院体检时,他才知道自己是乙肝病毒携带者。因担心公司会嫌弃他,他曾让朋友顶替他去做了体检。但后来还是被公司知道,公司坚决要让他走人。不久,他去关外的一家五金制品公司应聘。他知道自己体检可能过不去,所以去沙井一家卫生所求医生给他开一个健康证明,但医生不愿意。“我跪了很久,医生看我可怜才答应开给我。”但好景不长,一年后公司内部体检,他又被查出来,又一次失业。

  今年8月份,他通过网络招聘给深圳某电机公司投递了一份求职简历,没几天人事部就通知他去面试。“当时面试很成功”。第二天他到该公司报到,公司内部就组织体检,同时让他先去交接工作,并给了他临时出入厂的证件。当小黄满怀希望准备工作时,人事部经理却把他叫到办公室,委婉地说体检发现他是乙肝病毒携带者,不能留用。小黄告诉记者,最近一个多月,他已经找了三份工作,但都因为身体携带乙肝病毒的原因遭拒。

  吃饭成问题入住救助站

  就这样,一个月来,因为是乙肝病毒携带者,小黄辛苦地找到工作又丢了工作花完了积蓄,又没地方住连吃饭都成问题。小黄说,自从钱用完了之后,他就一直住在公园里,已经10多天了。无奈之下,小黄只好住进了救助站。

  据他的一个大学同学说,小黄在学校的成绩一直不错,也非常上进自强,在校期间的生活费都是自己打工挣的。由于家庭困难,他申请了国家助学贷款,到现在还欠着学校1.5万元学费,因此毕业证和学位证都没有拿到。他的家在农村,还有一个妹妹读书,所以他极需要找到一份工作。

  据深圳市救助站证实,小黄是9月20日晚到救助站来求助的。小黄说,到深圳打工本是希望找份好的工作,可以尽快还清学校的学费,但因为乙肝问题却受尽歧视,连自己的基本生活费用都不能保障。由于救助站只能住一个星期,他不知道该何去何从。

  据了解,国家和广东省劳动社会保障厅已经发出《关于维护乙肝表面抗原携带者就业权利的意见通知》,除国家规定禁止从事的工作外,不得强行将乙肝病毒血清学指标作为体检标准。有关专家还建议,有关部门应以立法的形式来明确,用人单位不得再以携带乙肝表面抗原为由,随意拒绝或辞退劳动者。 

南方网

Tags:毕业生,工作,救助站  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)