http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 入学就业>> 内容

“乙肝”提问:“我们是否要诚实面对别人”

更新时间:2007年04月09日11:52:58    作者:战胜乙肝网    文章来源:生活报
点击次数:
手机版地址:“乙肝”提问:“我们是否要诚实面对别人”

因遭歧视工作难找,怀孕时进退两难

两位“乙肝”提问:“我们是否要诚实面对别人”

  核心提示

  长期以来,乙肝病毒携带者被用人单位拒之门外的事件屡见报端。乙肝,这种被国家列为法定传染病的疾病在人们眼里已经不再陌生。但那些不幸染上乙肝病毒的患者和病毒携带者们的生活对于很多人来说,却是一个被忽视的世界。他们中的一些人面对生活中的歧视和不便,不免困惑,面对别人的歧视,怀疑自己是否还要诚实面对。

  “我生来就携带乙肝病毒”

  小毅(化名)看起来很健康,如果不是自己提起,一般人不会想到他是乙肝病毒携带者。

  “我是一名乙肝病毒携带者,天生就是。小时候,我有个愿望,就是当一名出色的厨师。但后来,妈妈说我不能从事那个职业,因为我是奥抗阳性,天生就是。当我明白这个词的意义时,我差点崩溃了,感觉天都要塌下来一样,我觉得自己从出生就已经被烙上红红的‘残次品’的印记。”

  小毅说自己一度非常恨自己的父母。一想到自己天生就是个令别人反感的病毒携带者,小毅就很沮丧,他开玩笑说:“我曾经想,干脆当个坏蛋算了。”幸运的是,小毅后来进入了部队,成了一名军人。

  “部队的磨炼把我变成了一个诚实、热爱生活的人。但回到地方,我再次发现一个乙肝病毒携带者在城市中生存是多么的不容易。像那些入伍前学历高的可以去公安、法院等机关单位,而像我这样学历低的只能去酒店、饭店等场所,而我知道,我有乙肝病毒,是进不了这些单位的。”为了生活,小毅到过很多地方,在上海、浙江等地干过网管、建筑工人、电脑销售等收入不高的工作。小毅发现,工资高一些的工作往往都是需要健康证的。

  后来,街道办事处也帮助小毅找了几份工作,可是这些工作不是保安,就是销售员,也都需要健康证。小毅说:“在部队受到的教育让我无法去欺骗别人,所以我一直没有找到工作。为了减轻家里的负担,我学习了汽车驾驶技术、焊工技术、电工技术,就为了能让自己可以找到一份工作。”

  前些天小毅又接到一家公司要他去面试的电话。面试很成功,公司通知他去上班,同时让他去体检。体检结果是,奥抗阳性,转氨酶52,其他的都正常。为此,小毅犹豫了几天,终于把表交上去了。结果,他又一次失去了工作的机会。小毅说,他本来可以找人代替自己体检的,但尽管乙肝让他失去了很多,他还是选择做一个诚实的人。但是,小毅很担心,如果总是面临类似的困境,自己的诚实还能坚持多久?

  怀孕两个月方知自己携带病毒

  记者采访到的第二位乙肝病毒携带者小雪(化名)有些特殊,两个月前她刚刚成为母亲,而她的职业是一名医生。她说,自己作为一名医生深知乙肝病毒会给一个人带来什么,在怀孕之前她从不知道自己身体里有乙肝病毒,也从没想过,直到怀孕两个月后的一次体检。

  “那是我怀孕近三个月到医院进行建档体检的时候,至今我仍无法摆脱那天的阴影。‘你的身体里有乙肝病毒。不光表面抗原阳性,其他指标也高。’同事面无表情地对我说着。当时我有些愣,没有反应过来。直到同事转身走出办公室,我才看清了写着自己名字的化验单,当时头脑一片空白!”

  小雪说自己冷静下来之后的第一个念头就是,这孩子还要不要?以后还能不能要孩子?她开始到处查资料,到传染病医院咨询。一个月后,小雪最终决定还是留下孩子。

  小雪平静了,却发现自己工作的科室乱套了。有一天一上班,她发现许多人都不在。她问怎么了?答话的人都支支吾吾。终于,一个同事不管不顾地大声冲她嚷起来:“还不是因为你,害得我们都得去检查身体!”“我当时真的是特别委屈,冲进办公室关上门就大哭起来。”小雪说。

  小雪后来听说有一种“高效免疫球蛋白”,这是一种保护性蛋白,是血液制品,但早就不使用了,怕不安全。“我听说能把病毒和胎儿分开,就又走后门又求医生。”

  孩子出生时,听到哭声,小雪就赶紧对接产医生说:快查脐血!检查后,医生告诉她,孩子正常!小雪说,听到这句话后,她感觉自己胜利了。但是,她也知道,以后的困难还很多。小雪说,希望随着有关知识的普及,人们不要再把乙肝携带者和乙肝患者当作洪水猛兽。否则,她可能会想办法换个单位,尽量避免让别人知道自己是病毒携带者。

Tags:诚实,提问,怀孕,工作,经历,体检  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)