http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 入学就业>> 内容

贾平凹:病是一种哲学

更新时间:2005年07月31日18:10:10    作者:战胜乙肝网    文章来源:《家庭健康》
点击次数:
手机版地址:贾平凹:病是一种哲学


  贾平凹认为,身体虽然是革命的本钱,但是健康,是不以人的意志为转移的,健康和寿命是两回事。他常自谑说:“你可以很健康,但你命活得很短。我可以不健康,但可以活得很长。所以说,不健康,最多是活得不精神,你能跑我不跑,你能多吃我少吃,就是活得不是很快乐罢了。”

  他三十多岁的时候得了乙型肝炎,当时治疗没有什么好办法。西安市有名的医院几乎都住过。到了四五十岁,基本上好了。好多人问他怎么好的,他说不知道,只是自己坚持了两个原则:一个就是精神彻底放松;再一个就是大量地吃维生素C片。说起维生素C在治疗中起的作用,贾平凹说:“至于维生素C在治疗乙肝中起了什么作用,我也说不好,因为按中国医生讲,每个病人最多服一片到两片,服多了会骨质疏松或者肠胃不适。但一个美国人跟我讲,美国人得了肝病以后,每次吃四十五片维生素C。我一想,美国人人高马大的,人种不一样,我减量吧,后来我减至十五片,一早一晚吃十五片。在治乙肝的过程中,各种办法都想过,现在也说不上究竟是哪种方法治好的。反正我吃了维生素C后,效果很好,最后化验各项指标都正常了。”

  贾平凹曾说,“病是一种哲学”。他觉得人和动物一样,也分两种:一种是喜欢运动的,不运动就难受,不运动身体就不好;另一种是需要静养的,安静下来身体就好。就像兔子和乌龟,有的爱跑,有的爱静,不能一概而论。

  贾平凹的生活方式严格讲就是随其所欲,就是随着自己的心走,这个时候需要做啥就做啥。但有时候外界把他强迫得无所适从。比如中午他想睡觉,来了几个人就睡不成了,或是朋友来打牌了,这时他就感觉活得不自在。但是总体上来讲,他比一般人还是要自由一些,还能随心所欲,从做事方法来说,他不是很刻意地限制自己。

  (《家庭健康》2005年第7期)

编注:文中所述疗法仅供参考,病友用药请慎重。

Tags:贾平凹,疾病,哲学  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)