http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 入学就业>> 内容

致各位战友—我的转阴心得

更新时间:2005年04月21日15:24:14    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康人论坛
点击次数:
手机版地址:致各位战友—我的转阴心得

  尊敬的战友们,大家好 !我是最近才进入这个论坛的,感觉很好。不过看到有不少的战友还在困惑中,因此觉得有必要将自己的一些经验和心得告诉同志们。

  我们家可谓是肝病世家,我的父亲86年查出是大三阳,我的母亲92年查出早期肝硬化,我2001年查出小三阳。现在我们的情况是:父亲现在健在,病情得到控制,现检查为小三阳,各项指标都很正常。母亲99年,痊愈,且自己已产生抗体。我安康,刚刚转阴。

  大家可以看到,刚开始我们的病情不能说不严重,但都能有很大的好转。主要是我们采取了积极、正确的措施,现将自己的一些心得告诉大家,希望这里的亲人们早日康复!

  根据自身体会,觉得有几点是不容忽视的:

  1死早晚亦来之,‘死’这个字对于很多人来说,是很不愿意提到的。有这样一句话问:“你先死还是我先死?”其实没有必要谈论它,因为所有人都要“死”——这是自然界的规律,不管你是穷人、富人,还是高管、平民,既然是大家都要跟着来做的事?我们还有必要去计较它,害怕它吗?不应该是吧,其实每个人一生的经历就是一个走向死亡的过程,所不同的只是选择的死亡之路不同罢了。

  2生的渴望.我刚刚已经谈到了‘死’这个东西,既然上天给了我们死的义务;同样,我们也拥有生的权利。在这里,我想对那些想不开的战友说:珍惜生命,此生不易。hbv是存在,但像一位战友说的那样“我有hbv,但我有的不只hbv”。亲爱的战友们,振作起来,你连死都不怕了,难道还怕活下去吗?有这样一句话送给大家:“一个小时后死吗?哦,好的,不过请你现在离远点,等我先把这一小时活好了再说”。

  3对疾病、爱情、社会的看法。先说疾病,对于这个病,我发觉有不少的战友连自己的都没有怎么搞清楚,试问一个连自己都没有认真了解的传染病,你又有什么理由让别人理解你呢?又有什么理由去战胜它呢?还有,很多战友自身也被这个病吓倒了,认为是洪水是猛兽,可我们再想想:又有多少绝症在折磨着许多难友,又有多少孤残的人在坚强的活着,退一步说,这个病还有1-3%自然转阴率!亲爱的同志们,我们这个时代,我们这个时代的人都应该具备一种精神的,一种不畏生死,勇往直前的精神!站起来吧!只要你去认真地做,你一定能成功!看到太多的战友谈到hbv的负面作用,大家想没想过它的正面效果呢?通过它你考验了你的爱情,友情;通过它你结识了如此多的真诚朋友;通过它你懂得了很多人要用一辈子才能明白的道理。亲爱的战友们,任何事都有它的两面性,珍惜你拥有的一切,因为这就是你人生的一部分。

  续谈爱情。爱情这个东西非常有意思,也很重要,甚至说很重要。但请不要忘了,除了爱情,我们还要有其他同等重要的东西:亲情、友情、事业......。还有一个观点,在下不敢苟同,有些人把自己感情、婚姻失败的主要原因归结为hbv,但有没有想过这样一个问题:如果你没有这个病,你的婚姻你的感情一定会灿烂、一定会持续吗?反过来说,一个如此神圣的东西如果是因为这样一个小病而失去,你应该感到庆幸。

  在这个缤纷繁杂的世界,不同的家庭教育、经济状况、社会环境,包括不同的自身性格、学历层次......组合出了对人生的不同诠释。正因为这个世界不存在严格意义的对与错,是与非。拿出勇气,多一份对自己的坚持,也多一份对别人的包容。

  治疗

  大家都知道,这个病没有特效药,我们吃再多的药都是在治标,而现阶段转阴的主要途径就是看个人的免疫能力,所以我定的方案主要以非药物治疗为主,主要如下:

  1药疗(辅助)。如果你的病情没有到非要用药的地步,请不要用药(以专家的诊断为主)。现将我家的用药情况简明说一下。我母亲:吃的是中药,主要的药有:茵陈、金银花、白花蛇、龟甲、菟丝子、五味子、菊花......打磨成面和蜂糖就温开水下服,每日三次。这贴药主要就是起到了理气、生血、开胃、消炎、清毒、软肝的作用。我的父亲:用金钱草泡水喝,一周两次(量一定要少且遵医指导)。至于我根本就没吃什么药。:)对于药疗,在下没有发言权,这里权作给大家的借鉴。

  2食疗(主要)。

           早餐:一枚鸡蛋+一袋(小袋)豆奶粉+10g牛奶粉,调匀后加刚烧开的沸水。如果你愿意前面可以吃点面包或者其他面食。

        午餐:因为没有条件自己做,尽量挑点符合乙肝患者饮食要求的吃(仙人掌,西红柿,洋葱,百合,萝卜,银耳,梨,丝瓜,高丽菜,帝王菜,观音菜,玉米,红萝卜、蘑菇,豆芽,木耳,南瓜,韭菜,菠菜,橘子、苹果、草莓、菠萝豆、蓝莓、西兰花、燕麦、橙、南瓜、大豆、菠菜、茶、茄、核桃、)

        晚膳:这是很重要的一餐,怎么样才能做到既精且少。这里强调一点,男人做菜不要觉得丢脸,这反而是你的一个很大优点,从这里你可以学到很多治国治家治身的大道理,还有一个就是它能增进夫妻感情。我的蔬菜主要是按照上面的来安排的,肉食主要有鲫鱼,猪排、猪瘦肉,鸡(我不吃,但我推荐给大家),由于这里面的学问太大,建议各位多买几本这方面的书,自己多做做,才能找准自己的口味。如果有朋友需要交流可以给我写信(邮箱附后)。现根据我的情况,强烈向大家推荐我的几道拿手菜:)

      (1)鲫鱼汤:鲫鱼两三尾,去鳞、脏(如有黑膜切记去掉),锅内放少许油,中火至热(可用手掌在油面感觉,:)多做几次就好了),入鱼轻翻,使两面都至爆皮,加入适量开水或清水,放少许的姜片(去腥、提味)。烧8-10钟至汤乳白色,加适量盐(估计又有一些战友会放咸的,慢慢来)和一些小葱花。如果你口味重,可以放点味精(我没放,会破坏鱼本身的香味)起锅,ok.

      (2)鸡蛋炒红萝卜:红萝卜切成1.5厘米见方的小块,置入锅内已烧好的温开水抄一下。取出,再取两或三枚鸡蛋调匀,大火,将油烧热,倒入鸡蛋迅速翻抄,使其变成小指头大小的小块,再炒至微焦黄,取出,加少许油,入红萝卜(切记不能炒太久,只要断生就可以了,那怎么知道它是断生了呢,很简单,用你的牙和嘴),加入炒好的鸡蛋、少量大葱白节、盐、鸡精、胡椒、少量白醋、少量辣椒粉提锅翻炒,最后勾一点芡,起锅。说起来都累,不知道你做起来累不累呢。但朋友们,我们应该永远记住一句话:“当你在和生活开玩笑的时候,她也会同样这样对待你”我们可以看看治病、求学、爱情、事业那一样不是这样呢?

      (3)豆腐烧豆子:都是豆啊,呵。好,开始。先取嫩豆腐(自己买不来可以叫父母买),切成2厘米的小方块。也放入温开水中抄一下,取出装盘。取二两(不知道大家有没有这个概念哦)切成碎粒的瘦猪肉,锅至大火,放入。加点盐和料酒翻炒,待肉变白,加入洗好(洗的时候尽量不要用力搓)的毛豆(我想又有很多人不知道这是什么东东,哎!秧苗当韭菜:))豆粒,再加入少许海椒粉(根据自己爱好)、胡椒粉、香醋翻炒几下。然后加入少许清汤、盐。加盖煮,待水开后,放入豆腐(切记不要去翻它,用汤勺圆的一面轻推,使它能被汤煮到就可以了),加盖。待水开后,准备勾芡(记住要勾三次,也可加一点香油)。最后加入少量香葱,起锅。

  其它还有:子排烧莴笋,葱香拌豆腐、火腿香菇、清炖母鸡、丝瓜猪肝汤....在这里篇幅有限不能尽言。总之,食疗是很关键的,只有大家去体会了。同时经济比较拮据的战友不用担心,这些都不是什么山珍海味,只是一些比较普通的,关键是看你怎么搭配和做。而且平时可以搭配一些零食,我本不喜欢这些东西,后来也改了。我就买生花生吃。这个东西很好,推荐给大家。

  当然有些东西我们是不能吃的先是酒,接着是烟也不能抽。尽量少吃的有:香菜、魔芋、比较辛辣的等等

  3运动疗法(主要)

  1)每日清晨的运动:(1)压伸运动:两脚平肩,双手掌交*握实,然后掌心向上,抬至头顶,同时均匀吸气小腹前凸,目光一直跟随手掌运动。到顶时用力将手向上抬升,眼睛圆瞪。以肋部感到舒适为宜。保持五秒钟。然后掌心向下,缓缓的下按至无法再压为止,同时呼气,小腹收缩,同样目光要跟着手掌。重复上面的动作100次(上下为一次)。

  (2)下蹲运动:两手侧平举,稍微下蹲,目光远视且眼睛圆瞪,小腹跟随呼吸做凹凸动作,这有点像练武之人的高马,具体高度根据自身条件,但不宜过分下蹲。下蹲时间尽量久点,我以10分钟为度。

  (3)拍打运动:即直立,两手握成空心拳分置两侧,吸气并憋住,使小腹和肋部有一定硬度,再用空心拳的内侧拍打两肋区以及腹部,拍打的力度以肝区感到舒适为度,时间我以5分钟为度。

  (4)抚搓运动:用手掌对腹、肋、手臂、头、腰进行抚搓(稍用力),以感到舒适,所搓部位略感发热为宜。

  2)每日睡前的运动:身体平躺,先用手掌轻揉腹部和肝区3分钟后,然后全身放松,思维活动减少,自己的意识跟着自己的呼吸走(就是用你不太专一的注意力关注你鼻子呼吸的每一次过程,或者说你用你的耳朵去听你是怎么呼吸的)。同时腹部做跟随运动,坚持20-30分钟(千万别睡着了哦)。然后再将手掌用力搓发烫,迅速放到你的后腰两肾的位置,以腰后感到有热流为准,同时以小腹自身产生热流感为最佳效果。最后象清晨做的抚搓运动一样再做一下(不要起床)。ok,可以睡觉了 。

  以上几个动作不能缺少。每一个动作都有不可替代性,也是最简单有效的方法(至少对于我来说很有效)

  4心理疗法(主要)

  主要有两部分:

  1)音乐疗法。音乐本身是一个谐振器,它能对每一个人都会产生或多或少作用,就象地球这个大磁场无时无刻不在影响我们一样。所以不要小看它的作用。那么我们就来讲讲要达到音乐疗效的标准:你的情绪、思绪能跟着音乐的节奏上下起伏。就这么简单,你可以不知道这首音乐的写作背景、也可以不知道它的作者、甚至你更可以不知道它的名字。没有关系,你要的是它给你带来的共振,只要你认真地听它、用你的心去听,就可以了。再来谈谈听音环境,有条件的电脑里安5.1声卡,然后花几百块钱买一套六声道的音箱(左右两前置、中置、两环绕、低音炮),没有电脑的也没有关系,我跑过音响批发市场一般6-800就可以解决问题(音箱和一个音源)。我为什么如此强调这个呢,因为只有这样的听音环境才能把你整个人容进音乐的海洋里去,这不是简单的听听歌,而是在治疗。况且花的钱也不多。另外,除了家里很有条件的没有必要象发烧友那样追高档。有些朋友可能怀疑它的放音效果,除了发烧友和金耳朵癖好这个。它的放音效果一般人是不容易区分出来的。

  接着谈谈我们应该听什么的问题。人者见仁,智者见智。但我们还是有一个基本标准的,就尽量多听一些比较清雅、舒缓的。当然你也可以少量来一点亢进的。我根据我的情况,主要如下:

  中国古典:步步高,彩云追月,春江花月夜,二泉映月,高山流水,梅花三弄,平沙落雁,阳关三叠

  中国现代:但愿人长久,默默向上游,漫步人生路,甜蜜蜜,月亮代表我的心,满江红,明知对他的爱,女人花,恰似你的温柔,四张机,小路,张三的歌,飘摇。太多了,最喜欢的乐器:古琴,埙。人就多了比如:邓丽君,徐小凤,蔡琴,郭兰英,胡松华,郭颂......

  外国古典:贝多芬-月光奏鸣曲,肖邦-降E大调夜曲作品第9号、B大调夜曲作品第32,德彪西-月光,舒伯特-小夜曲,舒曼-梦幻曲。基本在海顿,亨德尔,施特劳斯,德沃夏克......我最喜欢的指挥家-卡拉扬。

  外国现代:主要喜欢的人有:恩雅,莎拉.布莱曼,杜普蕾 ,约翰.丹佛,曼托瓦尼.最喜欢的乐器:大提琴,吉他,苏格兰风笛。比较喜欢的歌:Tears in heaven ,Annie a song ,Children,Elcondor pasa,Heal the world,Hotel california,Please forgive me,Song of silence,Wolf.

  总之,放松一切,用音乐去调节你身体的不和谐。我建议每星期安排两次这样的音乐疗法。听的时候最好没有旁人或在晚上11点以后为佳。

  2)交流。这个疗法有两种方式,一是找你最想倾诉的人谈心。如果没有那就用第二种方法,既找一个很静的地方自己对自己说,也就是自言自语。我是找一个比较高的山顶望着月亮,对着淡云倾诉。效果很不错。

  好了,谢谢大家,同时也谢谢这个论坛,还有那些帮助我们hbv的朋友们,在这里特向那些病情不甚理想的战友表示衷心的问候,祝你们安康。多珍重。另外我有些图片太大,又不知道如何传,以后有机会再和各位用msn传。上次本来想上传几首歌,有个小妹妹教了我,我到现在都还不怎么会。:)不好意思。

  祝亲爱的战友们中秋快乐。此生相遇是你我的缘分  珍重!

2004-10-13

Tags:经验,转阴  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)