http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 专家访谈>> 内容

贾继东专家解答乙肝患者五个疑问

更新时间:2009年03月20日19:23:53    作者:战胜乙肝网    文章来源:人民网-《生命时报》
点击次数:
手机版地址:贾继东专家解答乙肝患者五个疑问

关于乙肝  患者有五个疑问

  专家小传

  贾继东,首都医科大学附属北京友谊医院肝病研究中心主任,教授。中华医学会肝病学分会主任委员,中国中西医结合学会肝病专业委员会副主任委员。

  携带者会发展成肝硬化吗?

  问:我是乙肝携带者,男26岁,一直以来肝功都比较正常,是大三阳。请问携带者会不会发展成肝硬化、肝癌啊?

  山东读者 刘先生

  答:患者还要查一下乙肝病毒DNA定量,如果病毒总体含量高,持续时间长,说明病毒复制活跃,对肝脏危害大,其发展成肝硬化、肝癌的几率也高,要积极进行抗病毒治疗,以减少肝硬化、肝癌的发生,该患者年轻,要密切观察。

  肝炎会传给孩子吗?

  问:我是一名女性,28岁,小三阳,现在肝功正常,想要孩子,请问孩子会不会也得肝炎啊?

  河南读者 张女士

  答:母婴传播是我们国家最重要的乙肝传播途径,而且新生儿传染以后绝大部分都变成慢性,长期携带病毒。有两项工作需要做,一个是出生后24小时以内尽早注射乙肝免疫球蛋白,另外就是注射乙肝疫苗,而且剂量要比正常新生儿大一倍,按照0—1—6月的标准来接种,就是出生接种一针、一个月时接种一针,六个月时接种一针。乙肝免疫球蛋白打两次就可以了,出生一次,出生一个月时一次。通过这两个措施,预防效果可以达到90%以上,但任何疫苗都不能保证百分之百的预防。

  多久能停药?

  问:我于2008年2月肝炎发病住院,用拉米夫定之后第11个月病毒DNA阴性,肝功恢复,我什么时候能停药呢?

  海南读者 李先生

  答:这种核苷酸类似物药物,擅自停用后病情会反弹,所以e抗原转阴,e抗体出现后至少维持一年再停药,如果开始治疗时e抗原阴性,则最少要一年半以后才能停药,还要密切观察转氨酶和病毒量。

  长期监测哪些指标?

  问:我8年前患急性肝炎,转氨酶高,黄疸,后保肝降酶,吃中药治疗后,转氨酶正常,现在查表面抗原阳性、核心抗体阳性,我还需要长期检查吗?

  河北读者 张先生

  答:需要检查乙肝病毒DNA,DNA阴性者,病毒已经不活跃了,以后每年复查2次DNA和肝功。慢性乙肝治疗的总体目标是最大限度地长期抑制或消除乙肝病毒,减轻肝细胞炎症坏死及肝纤维化,减少和防止肝脏失代偿、肝硬化、肝癌及其并发症的发生。   

  长期用药会影响孩子发育吗?

  问:我女儿6周岁,乙肝病毒携带,肝功能不正常,在某医院保肝降酶治疗,还是不见好转,医生建议干扰素治疗,长期用药会影响孩子生长发育吗?

  辽宁读者 赵先生

  答:如果病毒水平高,转氨酶也高,我们认为这个转氨酶高是一个现象,还是病毒引起的,这就像火警一样,如果一场大火,你扑灭了火,火警自然没有了;如果你不救火,只是把警报器给关了,但是火还在燃烧。转氨酶就好象是火警的信号。现在我们应该是积极的做抗病毒治疗,单纯的保肝降酶恐怕不会起到治疗的作用,对于孩子来说,普通干扰素并不会影响孩子骨骼发育。▲(杨丽华)

  下期专家:中国医学科学院协和医院变态反应科主任尹佳教授。欢迎广大读者踊跃提问。

  邮箱:yanglihua@globaltimes.com.cn

    《生命时报》 (2009-03-20 第13版)

Tags:贾继东,疑问,解答,专家,乙肝患者  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)