http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 饮食保养>> 内容

春节前后肝病患者应该如何养护肝脏

更新时间:2011年02月01日21:45:45    作者:战胜乙肝网    文章来源:右江日报
点击次数:
手机版地址:春节前后肝病患者应该如何养护肝脏

——访市人民医院肝病专家卢平宣主任医师
 
  
  熬夜、喝酒、加班、过度劳累……多数人在春节期间出现生活规律无序的状况,对健康人而言休整几天就能恢复正常,但对肝病患者来说,上述其中的任何一种情况都可以导致转氨酶升高,病情加重。百色市人民医院肝病专家卢平宣主任医师提醒肝病患者,在春节长假,一定要注意控制自己的饮食,保持规律的生活起居好习惯,避免任何一种不良的生活状态,降低自己的免疫力,防止肝病的复发。卢平宣主任说,养护肝脏主要注意以下三点:

  首先要做到别碰白酒,避免重型肝炎。近段时间,由于联谊、答谢等年终聚餐较多,不少乙肝病毒携带者因为喝酒,进食大量油腻食物、熬夜及劳累等引发重型肝炎而紧急入院治疗。

  靖西一名机关干部黄某,38岁,是乙肝携带者及中度脂肪肝,医生叮嘱他千万不要喝酒,酒对肝脏病人是一种毒品,但这位机关干部“人在江湖,身不由己”,常常一天喝一斤白酒,上个月得重型肝炎,出现黄疸,上消化道出血、昏迷入院,差点救不过来了,算是在鬼门关走了一遭。

  酒精的90%要在肝脏代谢,酒精可以使肝细胞的正常酶系统受到干扰破坏,所以直接损害肝细胞,使肝细胞坏死。对于“大小三阳”脂肪肝的患者而言,餐餐饮酒,无疑“雪上加霜”,几年后便可能转化为肝硬化甚至肝癌。卢主任强调,乙肝病毒携带者伴脂肪肝病人,转氨酶高于正常值1至2倍或年龄在40岁以上的患者,必须要住院治疗,并在肝病专业医生指导下进行规范的抗病毒及保肝药物的治疗。

  其次,要做到少吃高脂食物,避免加重肝脏负担。一年到头,聚餐吃饭肯定是大鱼大肉,大量摄入高脂食物,连续几天,血脂一定会上升,久而久之,脂肪会堆积在肝脏,从而引发脂肪肝,部分患者可因脂肪肝而发生脂肪性肝炎,甚至肝硬化。卢主任强调,乙肝病人更不能暴饮暴食、不吃油腻食物、不吃或少吃狗肉、羊肉、鹿肉等热性食物。因为,患肝病的人消化功能减弱,吃得过饱常导致消化不良。特别是天气寒冷,许多人兴吃狗肉、羊肉、鹿肉等温补食物以御寒。但这些食物不适合肝病患者,原因是肝病患者本身肝火旺盛,再吃这些大热或温补的食物,会加重病情。肝病患者可在中医师指导下服用中成药,如护肝宁胶囊、益肝灵颗粒等等;或每周取冬虫夏草5克,灵芝15克,枸杞子15克,炖老鸭,吃肉、吃虫草、喝汤(可加蜂蜜15克),具有降血脂、增强肝脏的解毒功能,增强机体免疫力。

  第三,要做到避免感染,提高自身免疫力。慢性乙肝患者由于身体免疫功能低下,很容易引起各种感染,如呼吸系统感染、消化系统感染、泌尿系统感染、皮肤感染等。感染会使肝炎复发,病情恶化。因此,要注意气候变化增减衣服,养成良好的饮食习惯,注意个人卫生,一旦有感染情况出现,应及时到医院治疗。乙肝患者还需要保持乐观开朗积极向上的生活态度。卢平宣主任医师同时还强调,乙肝病人的治疗在于“三分治,七分养”。要做到充足的睡眠,合理营养,戒烟戒酒、有规律生活,每天坚持适度(约30分钟)锻炼,劳逸结合,不断提高自身的免疫力,乙肝病毒才无法兴风作浪。

  □许廷生  梁秀兰

Tags:生育,母亲,大三阳  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)