http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝新闻>> 健康天地>> 内容

蛋白质粉您有必要吃吗

更新时间:2004年11月22日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康报
点击次数:
手机版地址:蛋白质粉您有必要吃吗

      
  2004.11.22  7版  健康消费  王政清  
    
  如今走进商场、超市,食品货架上琳琅满目的蛋白质粉令人眼花缭乱。同样是蛋白质粉,每种产品的价格却相差甚远,贵的几百元一罐,便宜的只需几十元一袋。暂且不管价钱怎样,单看包装上的营养保健说明,就令很多注重健康的人士心甘情愿地掏腰包,而且宁愿多花钱买价格较高的蛋白质粉。

  那么,蛋白质粉究竟是不是所有人都适合吃,您是否有必要用蛋白质粉来补充营养呢?就此问题笔者采访了北京协和医院营养科医生陈伟,他明确表示:“蛋白质粉就是补充蛋白质的,没有其他特别的保健功效。”他说,蛋白质粉虽然品牌、包装五花八门,售价也参差不齐,但实际上,只要是质量合格的蛋白质粉,它们的作用就基本相同,都是蛋白质补充品。

  当然,蛋白质粉的品质有优劣之分。首先从蛋白质的来源分为植物蛋白(如大豆蛋白)和动物蛋白(如乳清蛋白),相比较来说,乳清蛋白提供的氨基酸种类和比例较接近人体所需要的模式,消化吸收利用率较高,对人体有益。大豆蛋白虽然是优质植物蛋白,可是8种必需氨基酸中蛋氨酸含量不足,影响其功能发挥,另外大豆蛋白不含免疫球蛋白和乳铁蛋白。由于制作工艺不同,也使蛋白质粉的质量有了一定的差别。如果制造工艺比较落后,就会使蛋白质在生产过程中大量流失。

  蛋白质粉不可以盲目、长期食用。陈伟医生说,蛋白质粉只适合儿童、孕妇、老年人、营养不良、低蛋白血症、贫血症患者等这些需要补充蛋白质的人群适量食用,健康的成年人完全没有必要用蛋白质粉来补充蛋白质。

  虽说蛋白质是人体不可缺少的重要营养素,但是再好的营养也要讲究科学搭配。成年人摄取蛋白质主要用于组织蛋白的更新,维持氮平衡。如果蛋白质摄入过多,蛋白质在体内代谢过程中会产生氨、尿素、肌酐等含氮的物质,其中氨是有毒的,经过肝脏解毒,再由肾脏排泄,会加重肝肾负担。如果肝肾功能差,将会加重病情。因此,60岁以上的高血压患者、肾功能未发育完全的儿童或肾衰竭的病人应慎用蛋白质粉。有研究认为,高蛋白饮食会摄取骨骼中的钙,增加骨质疏松的危险。只要平时饮食均衡,就可以满足人体对蛋白质的需求。

  有一些女士认为食用蛋白质粉可以减肥,因为它能使人在摄入蛋白质的同时不增加脂肪和胆固醇。其实要达到这个目的,完全可以在日常饮食中多吃高蛋白低热量的食物,如大豆制品、鸡蛋、鱼肉等。只要饮食科学,远离高热量又没有营养的“垃圾食品”,就可以在保证营养的同时控制体重。反过来说,如果不能控制饮食,就算吃了很多蛋白质粉也无济于事。

  专家建议,身体状况正常的成年人,应尽量从日常饮食中获取蛋白质,没必要额外用蛋白质粉来补充。那些对蛋白质需求较大的人群,也不能长期大量食用,以免造成负面效应。 

Tags:蛋白质粉  
责任编辑:战胜乙肝网
    相关文章列表
    没有关键字相关信息!

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)