http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝新闻>> 健康天地>> 内容

血液乙肝表面抗体阳性正常吗?

更新时间:2018年12月20日21:14:17    作者:战胜乙肝网    文章来源:
点击次数:
手机版地址:血液乙肝表面抗体阳性正常吗?

  血液乙肝表面抗体阳性正常吗?乙肝虽然在我们国家几乎家喻户晓,但是大家对于乙肝检查中的各项指标以及具体意义并不熟悉。不少人在检查血液中乙肝两对半的时候发现检查结果上显示乙肝表面抗体阳性,那么乙肝表面抗体阳性正不正常呢?

  一、血液乙肝表面抗体阳性的意义

  首先我们应该知道,乙肝表面抗体是对人体有保护性的一种抗体,它是在乙肝病毒表面抗原刺激人体免疫系统以后随之产生。

  乙肝病毒一旦侵入人体,病毒会刺激人的免疫系统发生保护反映,人体免疫系统中的B淋巴细胞分泌出一种特异的免疫球蛋白G,这就是乙肝表面抗体。它可以和表面抗原特异地结合,然后在体内与人体的其他免役功能共同作用下,把乙肝病毒清除掉,保护人体不受乙肝病毒的感染,所以乙肝表面抗体被称之为乙肝保护性抗体。

  二、血液乙肝表面抗体阳性出现的原因

  一般情况下,血液乙肝表面抗体呈现阳性的原因有两种:第一种情况,表明以前感染过乙肝病毒,但是由于体内的免疫能力较强,已经将乙肝病毒排除从而产生乙肝表面抗体;第二种情况,接种过乙肝疫苗,通过乙肝疫苗产生的保护性抗体。

  如果检查出血液中乙肝表面抗体浓度越高,说明保护力越强。但也有少数人乙肝表面抗体阳性而又发生了乙肝,这可能是不同亚型感染或是乙肝病毒发生了变异。

  三、血液乙肝表面抗体阳性正常吗?

  很多人认为乙肝五项检查中出现“阳性”就是不好的,所以担心血液乙肝表面抗体阳性是不正常的表现,这种想法是完全错误的,上文我们说得很清楚,乙肝表面抗体属于人体的保护性抗体,不仅对人体有益,还能保护人体不被乙肝病毒侵扰! 因此乙肝表面抗体阳性是正常的。

  部分人可能会检查出血液中乙肝表面抗体呈现弱阳性,也就是乙肝表面抗体定量检测值<10mIU/m1,这就说明血液中的乙肝表明抗体不足以抵抗乙肝病毒的侵袭,是乙肝的易感人群,这时候需要打乙肝疫苗加强针,从而增强抗乙肝病毒的效果。

Tags:乙肝,乙肝表面抗体  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)