http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 饮食保养>> 内容

中青年男人,尤需护肝

更新时间:2005年09月10日18:17:45    作者:战胜乙肝网    文章来源:羊城晚报
点击次数:
手机版地址:中青年男人,尤需护肝

 

傅彪早逝敲响一记警钟———

受访专家/广东省人民医院感染科副主任医师 陈学福

(文/羊城晚报记者 胡菁 通讯员 张玲玲 ) 


   8月30日,著名演员傅彪最终没有逃过肝癌的致命一击,离开人世,年仅42岁;8月5月,浙江大学数学系教授、最年轻的博导何勇因“弥散性肝癌晚期”病逝,年仅36岁;

   ……

   人们感叹之余,也关注到,肝癌正频频袭击中年人,尤其是中年男性。为什么很多病人尤其是中年的肝癌病人,在发现肝癌的时候都已经到晚期?对于广大的肝炎患者以及其他中年人来说,该如何养护肝脏,远离肝癌?记者就此请教了广东省人民医院感染科副主任医师陈学福。

乙肝患者大意不得

   现在肝癌的发病率不仅逐年上升,而且有年轻化的趋势。陈学福医生介绍,在临床病例中有不少三四十岁的肝癌病人,其中不少是在偶然的体检中被发现肝硬化甚至肝癌的,患者都觉得很疑惑:“我平时好好的,只是有乙肝而已,怎么会突然就变成肝癌呢?”肝病医生常常为这些患者深感惋惜:如果他们能够定期体检,进行针对性的适当的治疗,也不至于发展成肝硬化或者肝癌。

   流行病学调查发现,我国绝大多数肝癌与乙型肝炎病毒感染密切相关。我国约有1.2亿人长期携带乙肝病毒,慢性肝炎患者大约有3000万人,广东的乙肝病毒携带率更高达17.85%以上。慢性乙肝病毒携带者发生肝癌的危险性比非携带者高很多。15%~20%的慢性肝炎患者可能发展成肝硬化,而5%~10%的肝硬化患者会发展为肝癌。傅彪的主治医生沈中阳教授介绍,傅彪的肝癌也是由十几年的乙肝逐渐发展为肝硬化,最后发展到肝癌的。
 
   乙肝患者的肝炎病毒存在于血液、肝组织等部位,平时可能不发病,不过,如果经常熬夜、饮酒、吃油腻食物,肝脏负担加重了,乙肝病毒就会偷袭肝脏。从肝炎发展为肝癌是一个渐进的过程,很多情况下,病情的恶化是由于患者麻痹大意。肝炎病毒的侵袭很隐秘,比如忙了好几个晚上没有休息好,出现精神疲倦、没食欲的现象,这可能就是病毒侵犯肝脏的一个表现。关键就是人们防范意识不强,很多中年人在高强度的工作压力下都忽视自己的身体状况,或自己尽可能去忍,不会到医院定期检查,这样就错过了一个早期发现疾病的机会。

高危人群半年一体检

   40岁以上的男性;乙肝、肝硬化患者;长年酗酒的人;有肝癌家族史者或者反复发生转氨酶升高的人,是罹患肝癌的高危人群。

   肝癌被因为其治疗棘手、疗效欠佳,病死率相当高。所以,及早发现是相当重要的。肝癌的早期发现主要是靠验血检查,大概有半数以上的肝癌患者在验血时甲胎蛋白呈阳性。还可通过B超、CT扫描或MR检查。B超检查简便,基层医院都具备这样的设备。有条件的患者最好同步检查B超与验血查甲胎蛋白。

   建议高危人群应每半年主动到医院做这方面的检查,这样可以及早发现问题,及早治疗。

护好肝,别再干干干

★切勿贪杯。中年人应酬较多,但酒精是肝脏的“克星”,酒精对肝脏的毒性早有定论,过度饮酒是损伤肝脏的重要因素。研究表明,体重60公斤的健康人,每天只能代谢60克酒精,若超过限量,就会影响肝脏健康,甚至造成酒精中毒。长期过量饮酒,特别是饮用高度酒,就会使肝细胞反复发生脂肪变性、坏死和再生,导致肝硬化,最终进展为肝癌。因此,必须改掉酗酒的坏习惯。

★美味勿多食。暴饮暴食会引起消化液分泌异常,导致肝脏功能的失调。饮食要保持均衡,食物中的蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质等要保持相应的比例;尽量少吃辛辣食品,多吃新鲜蔬果。避免吃油腻、煎炸的食物,因为这些食物刺激大,难消化。辛辣、油腻、煎炸的食物只会加重肝脏的负担。

★心情要舒畅。抑郁和愤怒等情绪因素影响内分泌调节,降低免疫功能,加速肝病恶化。中年人承受着来自工作、家庭、社会等多方面的压力,情绪常常不稳定,因此,要学会自我调节,努力做到心平气和、乐观开朗,这样才能调动人的主观能动性,提高机体的免疫功能。

★营养要充足。肝细胞对多种营养素的缺乏十分敏感,尤其是优质蛋白和维生素的缺乏,会引起肝细胞的损害。所以日常生活中,要多吃富含蛋白质的瘦肉或鱼类、蛋类、乳类,还应多吃些大豆制品。冬菇、猴头菇和灵芝类食物有帮助肝脏解毒的作用,同时也能提高免疫力。

★在医生指导下用药。有相当部分的乙肝患者盲目追求“转阴”,会误信游医乱吃药,或以为护肝药吃得越多越好。由于大部分药物在肝脏代谢,部分药物服用后会引起肝脏不同程度的损害,滥用药反而会加重肝脏的负担。因此,一定要在医生的指导下用药。

★适当运动,增强体质。经常锻炼是护肝的最好办法。锻炼不仅可促进血流通畅,使肝有足够的氧和营养物质供应,而且可加速新陈代谢,起到保肝作用。

Tags:中青年,男人,护肝,定期检查  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)