http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 饮食保养>> 内容

日本调查:多吃水果易患肝癌

更新时间:2009年03月12日22:14:07    作者:战胜乙肝网    文章来源:联合早报
点击次数:
手机版地址:日本调查:多吃水果易患肝癌

(2009-03-12)

 (东京新华电)日本厚生劳动省(卫生与人力部)的调查显示,多吃蔬菜的人肝癌发病率最多可降低40%,而过多食用水果反而会增加罹患肝癌的风险。

  据日本《读卖新闻》报道,厚生劳动省的研究小组对约2万名40岁至69岁的中老年人进行了长达12年的跟踪调查,按照他们分别摄取蔬菜和水果量的多少分成“多”、“中”和“少”3组,并分析与肝癌发病率之间的关联。

  在跟踪调查期间,共有约100人患上了肝癌,其中80%的人原本就感染B型肝或C型肝病毒。B肝和C肝与肝癌关系密切。调查数据显示,蔬菜摄取量“多”的人比“少”的人肝癌发病率要低约40%,而水果摄取量“多”的人肝癌发病率比“少”的人要高45%。

  研究人员解释说,黄绿色蔬菜中大量含有的胡萝卜素具有预防肝癌的作用,而水果中富含的维生素C能促进肌体对铁的吸收。过多摄入铁会加重肝脏负担,特别是对B肝和C肝等肝炎患者而言,会增加其患肝癌的风险。

Tags:水果,蔬菜,日本,调查,肝癌  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)