http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

会员登录 会员登录 会员注册 会员注册 网站资讯通告:    本站广告为百度联盟发布,与本站无关,请患者浏览时慎重选择!  [adminhbv  2014年11月13日]        
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网 >> 文章中心 >> 肝硬化及其它 >> 防癌知识 >> 正文

如何打破“乙肝三部曲”链条

更新时间:2018-7-12    作者:黄媛媛    文章来源:常德日报
 点击次数:


□本报记者 黄媛媛 通讯员 张梦
    前几天凌晨一点,55岁的袁磊(化名)突然呕血被紧急送到市二医院,经超声检查发现肝脏呈肝硬化声像,肝内多发实质性结节,问及患者既往病史已有乙肝30余年,曾有肝功能损害。市二医院超声科医生结合病史考虑肝癌的可能性大,第二天做CT检查后证实确是肝癌,并已经发生转移,丧失了手术治疗机会。

    突然被告知得了晚期肝癌,对袁磊及家人的打击,我们无法想象。如果袁磊针对乙肝有积极有效的抗病毒治疗,每年有规律检查,事情或许就会变得不一样。医学统计表明,我国原发性肝癌90%以上都是HBsAg阳性的乙肝患者,也就是说,乙肝病毒的持续感染是最主要的原因。乙肝患病日久会沿着“乙肝三部曲”(乙肝-肝硬化-肝癌)的方向演变。至于何时转化为肝硬化、肝癌的时间不一定,有长有短,有的很快,有的终生携带病毒不恶化。

    怎样才能打破“乙肝三部曲”链条,让其不进一步恶化?

    市二医院专家支招:首先,积极有效的抗病毒治疗是控制“乙肝三部曲”进展的根本,病毒的数量和机体的免疫状态是病情发展的基础。只有控制住病毒的复制,才能够减少或阻断慢性肝炎向肝硬化、肝癌发展。第二,肝炎的活动与肝硬化的发生呈明显的正相关,与肝癌的发生也有明显的相关性。保护肝脏不受侵害和肝功能正常,可以降低肝硬化、肝癌的发生率。第三,定期检查甲胎蛋白等肿瘤标志物,以及肝脏的影像学检查是早期发现肝癌的最有效方法之一。即使乙肝患者和乙肝病毒携带者在病情稳定时,也应每半年做1次肝脏B超检查,这样才有可能发现肝癌时,肿瘤还处于早期状态,从而争取到早期手术治疗治愈的机会。因此,只要能正确地认识“乙肝三部曲”的发生发展规律,及早地进行监测、预防和治疗,链条是有可能打破的。同时,戒酒、保持良好心态、积极进行体能锻炼对于提高机体免疫力,防止病情进一步发展也有很大的帮助。

Tags:三部曲,晚期肝癌,恶化  
责任编辑:adminhbv
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
    [ 查看全部 ] 网友评论