http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

会员登录 会员登录 会员注册 会员注册 网站资讯通告:    本站广告为百度联盟发布,与本站无关,请患者浏览时慎重选择!  [adminhbv  2014年11月13日]        
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网 >> 文章中心 >> 肝硬化及其它 >> 防癌知识 >> 正文

肝癌的家族聚集和肝炎有关

更新时间:2017-6-27    作者:佚名    文章来源:家庭医生在线

肝癌的家族聚集和肝炎有关 肝癌的高危人群有3类

 
  我们过去有时能听到这样的案例,一家几口人都先后患过肝癌, 难道肝癌真的有家族遗传性吗?南方医科大学中西医结合医院肿瘤三科的张军一主任表示,肝癌的原因和肝炎密切相关,肝癌的家族聚集性更多的可能是因为肝炎的相互传染。

  肝癌的家族聚集和肝炎传播有关

  众所周知,肝炎是有传染性的疾病,我国是乙肝大国,人群中乙肝病毒的携带者超过20%。在一个家族中如果出现肝炎患者,他的家庭成员也有可能有肝炎。张军一主任介绍,肝癌的家族聚集性更多的是因为肝炎的相互传染,母婴传播是其中最主要的传播方式,而及时接种乙肝疫苗是最好的预防方法。

  甲乙丙丁戊五种肝炎中与肝癌关系最为密切的是乙肝和丙肝。乙肝和丙肝都是通过体液(血液、精液、唾液)传播的,在家庭关系中,母亲如果有肝炎就很容易传染给下一代。但是近年来我国这样的情况已经有所改善,因为自九十年代开始,我国已经实行新生儿乙肝疫苗接种的政策,这就可以有效阻断乙肝在母婴之间的垂直传播。成年人如果乙肝二对半是阴性的话,推荐尽快接种乙肝疫苗,可以预防乙型肝炎。

  肝癌的高危人群有3类

  在我国,肝癌发生的危险因素主要有几个,第一个是乙肝病毒的感染,或者是丙肝病毒感染,第二个是在肝硬化基础上发生的肝癌。

  如何鉴定哪些人群是肝癌的高危人群?南方医科大学南方医院肝病中心的陈怀宇教授介绍说,第一类是乙肝病毒感染者,就是表面抗原阳性的患者,但是病毒携带没有肝功能异常和病毒复制的人群,这些人群肝癌风险要远远高于没有感染乙肝病毒的患者;第二个是有没有肝硬化,有肝硬化的患者是有非常高的肝癌风险的人群;第三个就是抽烟酗酒的人群,肝癌的发生率和饮酒、吸烟等这些因素也有很大关系。

Tags:家族聚集,高危人群,抽烟酗酒  
责任编辑:adminhbv
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
    [ 查看全部 ] 网友评论