http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

会员登录 会员登录 会员注册 会员注册 网站资讯通告:    本站广告为百度联盟发布,与本站无关,请患者浏览时慎重选择!  [adminhbv  2014年11月13日]        
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网 >> 文章中心 >> 肝硬化及其它 >> 防癌知识 >> 正文

HBV控制后是否依然有患肝癌风险?

更新时间:2016-10-25    作者:佚名    文章来源:搜狐
 点击次数:

乙肝病友须知:HBV控制后是否依然有患肝癌风险?

  “医生,我体内的乙肝病毒得到控制了,这样还会有患上肝癌的风险吗?”临床上有很多乙肝患者前来就诊时,都会咨询这样的问题。俗话说“久病成医”,乙肝病友们都知道乙肝病毒的复制得到控制,也就意味着疾病趋于稳定。但是病毒在体内一直存在难以清除,有没有患肝癌的风险往往是患者不太清楚的,下面就分析一下这方面的情况以供大家参考。

  虽说疾病相同,但是慢性乙肝患者具有个体化差异。有些慢性乙肝的患友乙肝病情较短较轻,往往呈一过性炎症的表现,转氨酶升高不明显,多数在80单位以下,肝脏B超或肝脏穿刺检查长期提示肝纤维化无进展;但对于另外一些病友而言,则完全不同了,不仅病情冗长肝脏炎症反复发生,转氨酶也多在2倍正常值以上,经过不同时间段(1-10年)会导致严重的肝脏疾病,如肝硬化和肝癌。这就是慢性乙肝病程因人而异的异质性。而且以现今的医疗水平来看,虽然我们可以通过抗乙肝病毒治疗来清除外周血液的乙肝病毒,从而降低肝脏纤维化和肝硬化的发生,但即使HBV病毒得到控制,肝癌的发生风险仍然存在。尤其是有肝癌家族史及严重肝脏纤维化或肝硬化的病友应持续进行临床的随访与监测。

  据研究,在乙肝进行抗病毒治疗后,肝癌发生的风险性仍存在不确定性,主要是由于HBV DNA在进入肝细胞基因组后可以发生整合,这往往在感染早期就已经发生了,而通过抗乙肝病毒治疗后虽然乙肝病毒从血液中清除了,但这一整合仍然存在,在肝脏组织仍能发现乙肝病毒cccDNA。这也许是罹患肝癌的主要原因之一。所以,在血液中查不到乙肝病毒并不代表就一定不会患肝癌,即使是没有感染乙肝的人群也是存在风险的。

  那么针对这种情况,乙肝病友们应该采取积极的应对措施。在这里我要给大家几点建议:除了到正规医院科学治疗之外,患者自己可以在饮食方面加以注意。不吃发霉食物和腌菜。据文献报道,发霉食品中的黄曲霉毒素为高度致肝癌物质,致癌所需时间最短仅为6个月;腌菜中含有较多量的亚硝胺,实验证明其与肝癌的发生有关,最好不吃或少吃。要吃也一定要腌透之后才能吃。正确的饮食应以水果和蔬菜为主,适量摄入蛋类奶类,同时应戒除烟、酒,保证身体健康!

Tags:HBV控制,肝癌风险,饮食  
责任编辑:adminhbv
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论