http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

会员登录 会员登录 会员注册 会员注册 网站资讯通告:    本站广告为百度联盟发布,与本站无关,请患者浏览时慎重选择!  [adminhbv  2014年11月13日]        
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网 >> 文章中心 >> 肝硬化及其它 >> 防癌知识 >> 正文

乙肝病毒HBV-DNA转阴也可能患肝癌

更新时间:2016-7-8    作者:佚名    文章来源:华龙网
 点击次数:


  老刘是一位慢性乙肝患者,按照医生指示,规范服用了抗病毒药物,疗程3年半,HBV-DNA转阴,转氨酶正常了。可是,停药后却得了肝癌!

  乙肝病毒转阴为何还会得肝癌?乙肝抗病毒治疗的目标,是最大限度地长期抑制乙肝病毒(HBV)复制,减轻肝细胞炎性坏死及肝纤维化,延缓和减少肝功能衰竭、肝硬化失代偿、肝癌及其他并发症的发生,从而改善生活质量和延长生存时间。在没有应用抗病毒药物之前,大量的乙肝患者发生肝纤维化、肝硬化、肝功能衰竭甚至肝癌,可以说,抗病毒药物的出现是乙肝治疗上的一场革命,极大限度地延缓和减少了并发症,明显降低了乙肝的病死率。但是总体上看,抗病毒药只是抑制HBV,不能清除HBV,所以也只能是“延缓和减少”致命的并发症,不能杜绝。老刘是E抗原阴性慢性乙肝,虽然HBV-DNA转阴了,但HBV并没有彻底被清除,其中HBsAg(表面抗原)定量可能仍然很高(≥10001U/毫升),其定量越高,越有发生肝癌的风险。老刘的抗病毒治疗并没有达到“理想终点”,只能算“满意终点”,还应坚持用药。现代医学治疗,除要求HBV-DNA检测不到外,还要求HBsAg也检测不到,或者降至最低,这两个指标都转阴就是临床治愈,发生肝硬化、肝癌的风险才会极大减少。

Tags:转阴,停药,肝癌  
责任编辑:adminhbv
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论