http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 防癌知识>> 内容

十月肝癌宣传月—早期监测、早期发现

更新时间:2015年10月21日11:21:42    作者:战胜乙肝网    文章来源:医脉通
点击次数:
手机版地址:十月肝癌宣传月—早期监测、早期发现

医脉通编译,转载请注明出处


十月是肝癌宣传月。与其他健康宣传相比,这可能是一个事件的潜伏者,但对于病毒性肝炎患者来说,是一个让人不舒服但却很重要的提醒,以意识到监测肝脏健康预防癌症的重要性。


病毒性肝炎,尤其是B和C,是可能导致肝癌的病毒性感染。研究人员一直在研究为什么有些人更容易发生肝癌,而慢性HBV或HCV患者一生中患肝癌的风险为25-40%。感染能够破坏肝细胞,并制造更多病毒,引起炎症、疤痕甚至是发生肝细胞生长失控的癌症。


感染病毒性肝炎的时间越长,患肝癌的风险就越高。虽然肝癌常发生在肝硬化患者(有严重的肝脏瘢痕)中,但一些未患肝硬化的人也会发生肝癌。


肝癌对患HBV或HCV的超重人群来说也是一个威胁。如果患有病毒性肝炎的同时,并发脂肪肝以及超重,发生肝癌的风险会增加一倍还多。现在,20%的美国人患有NAFLD。


指南最近推荐对于HBV感染者,男性应从40岁、女性应从50岁开始进行常规筛查。但有些人群人应该尽快进行癌症筛查,包括:


患肝硬化和/或有肝癌家族史


亚太裔血统人群。肝癌是亚裔美国人群癌症的第三大死因,是白种美国人群癌症的第八大死因


吸烟或有肝癌家族史的慢性HBV年轻亚裔美国人群


出生于非洲的男性在年轻时患肝癌的风险较高,所以建议从20岁开始进行筛查


合并感染HIV和/或HBV/HCV,和/或脂肪肝的人群


根据美国肝脏疾病研究协会(AASLD),每6个月都应该使用超声成像检测肝癌,以发现肝脏肿瘤或肝脏的异常生长或异常外形。甲胎蛋白(AFp)血液测试单独用于筛查灵敏度和特异性不高,但可以在与超声检查相结合。


早期肝癌常常症状不明显,这也是常规筛查对于早期发现如此重要的原因。那晚期肝癌的症状有哪些?


右上腹痛


上腹部肿块或有沉重感或腹部肿胀


食欲不振、饱腹感、体重减轻


乏力或疲惫感


恶心和呕吐


皮肤和眼睛发黄(黄疸)


陶土样便和尿色加深


发烧


这些症状可能由其他健康问题导致,因此,早期咨询医生是非常重要的,有助于早期诊断。


在过去20年里,肝癌的预防和治疗有了很大的进步。现在,肝癌通常可以预防,早期发现,并有效治疗,所以监测肝癌可能会拯救你的生命。

Tags:宣传,监测,防癌  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)