http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 防癌知识>> 内容

预防肝癌-让黄曲霉素滚远点儿

更新时间:2014年09月06日15:50:41    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康时报
点击次数:
手机版地址:预防肝癌-让黄曲霉素滚远点儿

  中国医科院肿瘤医院腹部外科副主任医师 赵建军

  擅长:原发性肝癌和转移性肝癌以外科为主的肝癌综合治疗;专业方向倾向于肝癌的术中射频消融治疗,胃肠道肿瘤合并肝脏转移瘤的综合治疗。

  出诊时间:周一、周四下午。

  现在是一年中最潮湿闷热的时候,在这样的环境下最容易滋生什么样的致癌物呢?恐怕非黄曲霉菌分泌的黄曲霉素莫属。

  1993年它就被世界卫生组织(WHO)的癌症研究机构划定为l类致癌物,是一种毒性极强的剧毒物质,也是我们所知的最强的生物致癌剂,1mg就是致癌剂量。黄曲霉素的危害性在于对人及动物肝脏组织有破坏作用,严重时可导致肝癌甚至死亡。

  筷子里易藏黄曲霉素

  黄曲霉素都藏哪儿了?在发霉的食物里,特别是淀粉含量高的食物里,花生、玉米等,淀粉在高温和潮湿的环境下会滋生导致肝癌的黄曲霉菌。而年轻人的早期肝癌可能跟我们使用的筷子有关。我们平时使用来吃花生、玉米等淀粉含量高的食物的筷子里最容易藏淀粉,一来二去霉变了,黄曲霉素就藏在里面了。

  裸筷子、漆筷子都容易开裂藏食物残渣而产生黄曲霉素。建议最佳选择是铁筷子,很难出裂痕,也就不会有食物残渣。另外,平时洗筷子的时候要记得先泡一泡,软化上面的食物残渣,以便容易清洗掉。

   黄曲霉毒素耐热难除

  很多人就说了,我在热锅里好好地蒸煮食物不就可以了。可还真不是这样的。一般烹调加工温度不能将黄曲霉素破坏,因为黄曲霉素裂解温度为280℃。只有达到280℃的时候,才能灭活,一般的烹饪方法都不能消毒。消毒碗柜也不行,黄曲霉素对紫外线有抵抗力。

   而且黄曲霉素在水中的溶解度较低,只溶于油及一些有机溶剂,如氯仿和甲醇中,但不溶于乙醚、石油醚及乙烷,处理起来也比较麻烦。如果您发现有一颗花生坏了,那一碗花生米,或者是存放的一袋子的花生米都得扔掉。因为黄曲霉菌以孢子形式传播,食物容易牵连霉变,家里有食物残渣的边边角角也要清洗干净。

   油热了先加盐或能消除

  做菜之前的一个小动作就能帮消除一定量的黄曲霉素。如果我们在花生油等食用油倒入锅里加热后,并放入少量食盐,搅拌10-20秒,这样基本上就能消除大部分的食用油 里的黄曲霉素。食盐对黄曲霉素的中和和降解,大概能消除95%的黄曲霉素。还有,平时吃饭的时候要多吃点绿叶蔬菜。多吃绿叶蔬菜可以让我们平时不小心吃下去的黄曲霉素失效一部分,因为叶绿素能够阻止黄曲霉素吸收,顸防肝癌。

   另外,食物中的亚硝酸盐也是引起肝癌的一个很重要因素,不妨每天吃点大枣。因为维生素C能够阻断硝酸盐向致癌物亚硝酸胺的转化,100g大枣里含维生素C325mg,而成年人每天补充60~100mg维生素C就能预防肝癌的发生。

  

Tags:黄曲霉素,预防,肝癌  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)