http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 防癌知识>> 内容

二甲双胍可降低原发性肝细胞癌的发病率

更新时间:2012年04月09日09:25:08    作者:战胜乙肝网    文章来源:新华网
点击次数:
手机版地址:二甲双胍可降低原发性肝细胞癌的发病率

文献标题:Metformin prevents Liver Tumorigenesis by Inhibiting Pathways Driving Hepatic Lipogenesis.
文献来源:Cancer Prev Res (Phila). 2012 Mar 31.
期刊影响因子:4.978

       美国马里兰大学医学院研究人员日前公布研究报告称,他们完成的动物研究显示,常用糖尿病药物二甲双胍或许有助于预防原发性肝细胞癌。美国《癌症预防研究》杂志4月刊以封面文章的形式刊登了相关研究报告。
  
       研究人员培育了一批易患原发性肝癌的模型小鼠,然后给其中部分小鼠食物中添加二甲双胍。他们发现,服用二甲双胍的小鼠患原发性肝细胞癌的比例比对照组低57%;服药后仍患癌的小鼠肿瘤大小比对照组平均小37%。
 
图 二甲双胍在原发性肝细胞癌各细胞株中的抑制作用
 

       领导研究的杰弗里·戈农表示,基于这项发现,医学界应该评估是否将二甲双胍列为原发性肝细胞癌的预防药物。
  
       二甲双胍是一种具有长期用药安全记录的药品。此前曾有研究显示,二甲双胍可抑制肺部和乳腺肿瘤的生长,降低糖尿病患者患胰腺癌和乳腺癌的风险。
  
       原发性肝细胞癌是最常见的消化系统恶性肿瘤之一,Ⅱ型糖尿病患者患原发性肝癌的风险比普通人高2至3倍,其他高危人群包括肥胖者、肝炎以及非酒精性脂肪肝患者。

Tags:二甲双胍,原发性肝癌,预防  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)