http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 防癌知识>> 内容

台研究揭示男性乙肝比女性易得肝癌原因

更新时间:2010年05月25日10:52:41    作者:战胜乙肝网    文章来源:生物谷
点击次数:
手机版地址:台研究揭示男性乙肝比女性易得肝癌原因

Science TM:揭示罹患乙肝的男性会比女性更易得肝癌原因

  性激素在引起与乙型肝炎有关的肝癌中扮演着一个角色,这可能有助于解开一个几十年之久的谜团,即为什么罹患乙肝的男性会比女性更容易得肝癌。

这些发现表明,用药物来破坏肿瘤的雄激素受体可能是与早期肝癌较量的一种新的方法。 肝脏是人体内最大的内脏,而肝癌是排第五的最常见癌症,它也是全球癌症死亡中排第三位的癌症。 乙型肝炎感染(它在许多亚洲国家中流行,其中包括中国)与肝癌的关系是独特的,乙型肝炎肝癌占了全球肝癌 病例中的大约一半。

  现在,Ming-Heng Wu及其同僚发现了为什么罹患乙型肝炎的男性要比女性更容易发展成为肝癌,这一答案深埋在该病毒的基因组中。该病毒的基因组中含有一个特别的可特异性地吸引雄性激素受体的DNA片断。肝细胞中的雄激素受体可与该片断结合并激发出对肝组织的一连串的损害。研究人员发现,通过将雄激素受体作为标靶(而不是将雄激素作为标靶),他们能够明显地抑制小鼠中的癌症生长。在该实验中,他们第一次用乙型肝炎病毒制造出了基因改变的小鼠,这些小鼠可在接触低剂量的某致癌物时产生肝肿瘤。

  Wu及其同僚接着显示,雄激素受体可被一种化合物摧毁,并从而抑制了肝肿瘤的生长。 该治疗不会改变身体中总体雄激素的水平,而且在小鼠中没有明显的毒性效应;这些都提示,以雄激素受体作为标靶而不是以雄激素作为标靶的药物可能是治疗肝癌的一种有前途的疗法。

Tags:台湾,性激素,男性,雄性激素  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)