http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 防癌知识>> 内容

喝酒+压力+乙肝:肝癌很近!

更新时间:2009年07月07日23:36:26    作者:战胜乙肝网    文章来源:成都商报
点击次数:
手机版地址:喝酒+压力+乙肝:肝癌很近!

   近日,年仅44岁的中国私募界元老———深圳晓扬投资公司创始人、原君安证券总裁杨骏因患肝癌去世。对于杨骏的英年早逝,其同行认为,主要是承受的压力太大的缘故———每天睡眠时间不到5个小时,甚至经常半夜里爬起来关注即时行情和新闻,他的身体就是这样垮掉的。

  像杨骏这样一天到晚为事业拼搏的男性太多了。而他们或许不知道,在紧张而压力巨大的工作中如果不注意保护自己,生命可能会提前透支。昨日,省肿瘤医院肝胆外科主任彭俊平表示,在这种压力下,如果本身又是乙肝患者,那无疑会成为肝癌的催化剂。他倡议,男性不要透支健康,让“肝毒”有机可乘。

  小心:

  肝癌很“隐蔽”早期勤排查

  据有关数据统计,患肝癌的男性明显多于女性,是女性的7~10倍。据彭俊平介绍,截至目前,省肿瘤医院治疗的肝癌患者大多是男性,并有低龄化趋势,最小的患者才15岁左右。

  据彭主任介绍,肝癌早期症状通常很隐蔽,许多患者早期几乎没有任何症状,但出现明显肝癌症状时,一查已是中晚期。一般来说,慢性肝炎病史5年以上;家族中已有确诊肝癌患者;.长期酗酒者;长期食用腌腊、烟熏、霉变等食品者;长期工作压力过大、工作负荷过重或长期精神压抑者等都是肝癌的高发人群,所以,早期排查非常重要。

  尽管肝癌早期症状非常“隐蔽”,但其实还是有迹可寻———

  症状1肝区疼痛:肝癌患者多数以肝区疼痛为首发症状,特别是有肝炎和肝硬化病史者,出现右上腹不适,或突发肝区及胆区隐痛或剧痛,或间歇性疼痛等更应注意。

  症状2肝肿大:30岁以上的成年人,右上腹部及上腹部可扪及包块,质地硬,表面不平,且连续观察增大趋势明显,而病人却没有明显不适者,应疑有肝癌。

  症状3消化道症状:食欲不振、上腹饱胀。嗳气、恶心、腹泻等最常见,特别是腹泻,常易被误认为是肠炎而被忽视。

  症状4消瘦乏力:乏力、不明原因的消瘦也是常见症状,系由肝功能受损、消化吸收功能下降所致。

  症状5不规则发热:部分肝癌患者会出现不明原因发热。多数为中低热,少数患者高热,肝癌的发热多为癌性热,是因肿瘤组织坏死后释放致热原进人血液循环所致。肿瘤患者由于抵抗力低下,很容易合并感染,亦可出现发热。

  症状6出血:患者有出血倾向,牙龈及鼻腔出血、皮下淤斑等。

  警示:

  乙肝+应酬+压力肝癌很近

  省医院感染科专家刘玉萍告诉记者,90%的肝癌患者都有乙肝病史,乙肝病毒持续感染是患肝癌的主要原因之一。这类患者有以下大致相同的表现:化验检查是“大三阳”或“小三阳”,肝功能基本正常;发现肝癌前无明显症状,甚至没有肝区不适等任何征兆,但如不及时上医院治疗,距离肝癌可能仅一步之遥!

  如果你是乙肝患者,应和家属定期到医院进行常规检查,复查谷丙转氨酶,半年至一年一次“两对半”,做一次甲胎球蛋白,每年检查一次B超。否则,乙肝病毒的持续感染复制、炎症促使的纤维化病变,将不可避免地导致肝硬化甚至肝癌发生。

  同时,应该远离以下3点危险因素:1.饮酒:长期饮酒对乙肝表面抗原阳性者可促进肝硬化或肝癌发生,因此应酬要适度!2.腐油:陈腐的动植物油类具有毒性,可能致癌;3.发霉食物:当发现粮、油、奶类食品有霉菌污染时,禁止食用。

  另外,平时工作压力大的时候,更应该有保护自己身体的意识,这非常重要!

  预防:

  远离肝癌,专家支三招

  夏天由于黑得晚,有应酬没应酬的都喜欢到外面喝上几杯。但是,切忌不能贪杯,更不能乱吃东西,男性们要想护好你的肝,彭医生教给你3大关键要素:

  第一招:心情好:

  其实每个人身上都有癌细胞,要控制好它,最关键是少发脾气,多保持心情愉悦,坏脾气会压垮身体。

  第二招:习惯好:

  肝癌低龄化,与年轻人不良生活习惯有很大关系。很多人营养过剩、肥胖,早上不吃东西,晚上暴饮暴食,喜欢睡懒觉,这些都是危险因素。对生猛海鲜、生鱼、生肉大吃特吃,却不知很多海产品受污染,可能会含有各种肝炎病毒,一旦食入,有可能导致急性肝炎的发生。

  第三招:药别乱吃:

  慢性肝炎患者肝癌的发生概率比正常人高100倍,正常人防肝癌首先要预防感染乙肝、丙肝病毒,特别注意服药安全。很多药物都可能会引起肝脏损伤,不可乱服,如抗生素、止痛药、避孕药、降糖降脂药等。

Tags:喝酒,压力,饮酒,排查,隐蔽  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)