http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 防癌知识>> 内容

治疗两年"肝炎"转肝癌 山东患者遇离奇纠纷

更新时间:2007年05月22日16:23:54    作者:战胜乙肝网    文章来源:齐鲁晚报
点击次数:
手机版地址:治疗两年"肝炎"转肝癌 山东患者遇离奇纠纷

治疗两年"肝炎"转肝癌 山东患者遇离奇纠纷
 
( 2007-05-20 10:58 )  来源:齐鲁晚报
 
 
    一个主治医生,竟有两个名字;治疗两年多,“肝炎”成肝癌。患者口中的“孙主任”到底姓甚名谁?由于医院三缄其口、医生下落不明,患者至今仍无法确定“孙主任”的身份——

    “马上就要开庭了,可我们现在也没搞明白:这孙主任到底是个什么人?被他看了两年多病,肝炎怎么就成了肝癌了,而且还是晚期?”张先生的家人告诉记者。两年前,张先生被孙主任诊断为“肝炎”并开始接受其治疗,然而,2006年底,刚被孙主任称为“病情好转,可停药休息”的张先生却突然被另一医院确诊为肝癌晚期,并且随时面临生命危险。

    记者了解到,因怀疑主治医生“错误诊断、延误治疗”,今年4月,张先生将孙主任及其所在的天桥区某医院诉至法庭。2007年5月22日,天桥区人民法院将开庭审理此案。

    治疗两年多,“肝炎”成肝癌,确诊后孙主任仍坚称“病情好转”

    今年48岁的张先生是济南市历城区港沟镇一位普通农民。2004年8月19日,有4年乙肝病史的张先生因身体不适来到天桥区某医院肝病专科就诊,接待他的医生自称姓孙,是该院主任医师。

    根据患者保留的门诊病历记者了解到,在对其进行了乙肝五项指标、肝功两项血液化验后,孙主任就作出了诊断结论:患者患乙型肝炎大三阳,是乙肝病毒携带者,并对其采取了中药治疗。因为听信了孙主任“治不好不要钱”的承诺,张先生此后多次找到孙主任为自己治疗。2005年,该院肝病专科门诊被撤销,孙主任本人转至某糖尿病医院专科门诊上班。尽管按规定孙主任此时已不能再接诊肝病病人,但是在他的要求下,张先生也随之转入该门诊继续接受治疗。

    病历显示,自2004年8月19日至2006年10月19日,张先生先后26次接受诊疗,其中17次为孙主任接诊,累计花费1.5万元。在此期间,尽管张先生的各种症状均未缓解,甚至出现了明显的体力、食欲下降,孙主任却始终按照乙肝常规阳性指标转阴治疗,并于2006年10月19日作出了“病情好转,可以停药,建议休息两个月”的诊断结论。

    停药期间,由于张先生病情更加严重,家人怀疑孙主任诊断错误,遂带其至济南市传染病医院就医。全面检查的结果令张先生一家大吃一惊:原发性肝癌(晚期)、肝硬化、腹水。2007年1月16日和3月3日,张先生因病情危急两次入院接受治疗。然而,当已被医院确诊为肝癌晚期的张先生再次找到孙主任时,孙主任居然仍坚称张先生病史同前,身体状况尚可,并按原有疗法为其开了药方。

    一个“孙主任”竟有俩名字,诊断错误还是非法行医

    记者咨询医学专家后了解到,各类肝炎在长期内科治疗无效的情况下,医生应充分考虑到肝硬化和癌变的可能。对于像张先生这样有多年乙肝病史的中年患者,使用B超、CT等诊断手段属于常规处置。然而,在长达两年多的治疗中,孙主任无视患者肝癌早、中期症状,从未对张先生进行过任何肝功化验以外的辅助性检查,而仅施以中药治疗。“原发性肝癌的潜伏期一般为两年,如果2004年张先生就做了影像检查,查出肝癌的可能性很大。”山东省医学影像研究所工作人员表示。

    孙主任口中“病情好转,只要坚持治疗很有治愈希望”的肝炎患者,却在接受了两年多持续治疗后突然成了肝癌晚期,并随时面临生命危险,如此巨变让张先生及其家人难以接受。2007年4月,张先生委托东关法律服务所提起诉讼,要求孙主任承担因误诊造成的人身及经济损失。

    “没想到更离奇的事情还在后头呢。”据张先生的家人介绍,由于相关病历上孙主任的所有签名均只有一个字“孙”而无全名,辗转调查后他们得知孙主任真名叫姬玉珍。然而,当法官送达传票时,孙主任却表示自己叫孙玉华。委托代理人到济南市卫生局一查却发现,姬玉珍有执业医师资格证,而孙玉华并无此登记。根据《中华人民共和国执业医师法》第14条有关规定,“未经医师注册取得执业证书,不得从事医师执业活动”,如果孙主任确无执业医师资格证,则存在非法行医的可能。

    孙主任到底姓甚名谁?有无执业医师资格?近日,记者致电某糖尿病医院专科门诊,工作人员告知孙主任已于日前离开了该医院。与此同时,记者也辗转从孙主任曾任职的天桥区某医院获悉,医院并不清楚孙主任的情况。该院医务科李主任表示,天桥区法院已对此立案,一切要等法院判决。

Tags:山东,纠纷,诊断,非法行医  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)