http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 防癌知识>> 内容

卫生部列举癌症四大危险因素

更新时间:2005年05月04日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:国际在线
点击次数:
手机版地址:卫生部列举癌症四大危险因素

 
  国际在线消息:中国卫生部疾病控制司孔灵芝处长近日指出,自上世纪70年代以来,中国癌症死亡一直呈持续增长趋势,而控制及消除危险因素是癌症预防与控制最根本的措施。

  卫生部印发的《中国癌症预防与控制规划纲要》(2004年-2010年)中表明,中国癌症的主要危险因素依次为吸烟、乙肝病毒感染、膳食不合理及职业危害等。
 
  纲要还相应地列出了4项癌症预防措施:

  首先就是控烟。纲要指出,肺癌超过癌症总死因的20%,而且发病率及死亡率增长最为迅速,是中国的第一大癌症,也是癌症防治的重中之重,而控烟可减少大约80%以上的肺癌和30%的总癌死亡。

  其次是控制乙肝病毒感染。中国乙肝病毒的感染率达60%,携带率大于10%,是造成慢性肝炎、肝硬化及肝癌的主要原因。最有效的预防乙肝病毒感染的措施就是新生儿接种乙肝病毒疫苗,切断母婴传播。

  第三是营养干预。近20年来,中国居民的膳食结构及生活方式有明显的“西方化”趋势,城市和富裕农村中超重和肥胖已成为重要的公共卫生问题,同时也是结直肠癌与乳腺癌上升的重要原因;而在贫困地区,一些营养素的缺乏仍然与某些癌症的高发密切相关,如硒的缺乏与食管癌。

  第四就是消除职业危害。纲要指出,当前应禁止和控制致癌性物质的生产和使用;尽力将致癌物质代之以非致癌物质或危害较少的物质;加强卫生监督和监测,使生产环境的暴露浓度控制在法定卫生标准以下。

Tags:癌症,卫生部,危险因素  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)