http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 防癌知识>> 内容

上腹痛腹胀消瘦勿小视

更新时间:2004年02月07日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:搜狐健康
点击次数:
手机版地址:上腹痛腹胀消瘦勿小视

  作者: 李立志 张小玲   
 
  39岁的林某身体一直不错,除了胃有点不大好,平时连感冒都很少。可一个月前他总感到上腹部又胀又痛,尤其是吃饱饭后疼得更厉害。他以为老毛病又犯了,就没当回事,随便吃了些胃药。疼痛虽然有些缓解,可人却越来越憔悴,一个月内竟消瘦了十多斤,后来到武警医院检查,发现竟是原发性肝癌晚期。医院为林某成功做了肝移植,才使他与死神擦肩而过。

  据该院移植中心主任医师黄刚介绍,肝脏位于上腹部,与胃相邻,它的疼痛会辐射周围器官,所以有不少肝癌病人出现早期疼痛症状后都误以为是胃病,果耽误了治疗。文中提到的林某也多次到当地医院做了检查,但都被诊断为“胃炎”、“十二指肠炎”。肝癌早期症状不明显,虽然都是通过做B超、CT诊断,但能否诊断正确,医生的经验也十分重要。出现上腹部疼痛、腹胀、食欲下降、乏力、消瘦或皮肤、眼睛发黄等症状千万别大意,最好到医院肿瘤专科做一个详细检查。

  资料显示,我国是肝癌高发国家,每年有11万人死于肝癌,约占全世界肝癌死亡数的45%。东南沿海地区如江苏的启东、广东的顺德等是肝癌的高发区,其死亡率达30/10万以上。肝癌好发于30~50岁,男性是女性的3~6倍。目前认为肝癌的主要病因有病毒性肝炎(主要为乙肝和丙肝)、肝硬化(95%~99%的肝癌病人都是肝硬化患者)、食物中的黄曲霉毒素污染及饮水污染,其它还有饮酒、吸烟、遗传因素等。所以改变生活习惯,注意饮食卫生,预防肝炎是预防肝癌的有效措施。黄医生特别提醒大小三阳携带者或肝病患者一定要定期检查。
 

Tags:肝癌症状  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)