http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 防癌知识>> 内容

年终一项调查敲警钟 年轻人喝酒要节制

更新时间:2003年01月02日18:51:09    作者:战胜乙肝网    文章来源:扬子晚报
点击次数:
手机版地址:年终一项调查敲警钟 年轻人喝酒要节制

 
http://www.sina.com.cn 2003年01月02日12:59 扬子晚报
 
  南京市第二医院从1992年开始专门针对肝癌病人进行研究,1998年,该院曾对1995-1996年南京市33家医院617例相关数据进行统计,结果提示,肝炎病人发生肝癌的发病年龄比一般人要提前10年左右。同年经过对中青年原发性肝癌临床特点的比较,显示青年肝癌病人72.63%合并肝硬化,绝大多数具有明显的肝病背景。青年肝癌组中,16.84%有长期大量饮酒史。该报告提出了肝病病人需要警惕的三个危险因素:

  一、5年以上的乙肝病程、反复发作的肝炎病史;

  二、家族肝炎肝癌史及肿瘤病史者;

  三、饮酒对乙肝病毒感染确有加速和加重作用,为癌变的一个促发因素,长期大量饮酒危险因素是2.76。

  对于慢性肝炎、肝硬化病人,一旦出现不明原因的腹泻、发热、腹痛等症状,要高度警惕肝癌的发生。(嵇旭东双江)

 

Tags:防癌  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)