http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 防癌知识>> 内容

膳食与癌症

更新时间:2002年12月21日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:生活时报
点击次数:
手机版地址:膳食与癌症

 
  世界卫生组织根据动物试验推断,人体内缺少某些微量元素也能致癌。如体内缺碘,不但能得甲状腺肿(俗称大脖子病),还能恶变为甲状腺癌。所以,人们应经常吃些海带、紫菜等海藻类食物,这些食物中都含有丰富的碘。体内缺硒也能致癌。癌症患者的血硒含量明显低于正常人,而且病情越重,含硒量越低。硒是人体谷胱甘肽过氧化物酶的重要成分。这种酶能清除对癌的发生发展起重要作用的过氧化物和自由基。对肝癌细胞更有抑制杀伤作用。体内缺钼,也是致癌因素。科学家研究发现,在食道癌高发地区的土壤中,钼的含量都比较低。因此,其植物体内的亚硝酸盐都高,人们吃了这样的食物对健康很不利。因为亚硝酸盐在体内转化为亚硝酸胺后,对人对动物都易导致癌症。从膳食中摄取钼,主要是要经常吃些动物的内脏、全谷类、麦胚、叶类蔬菜。所以只要不是缺钼地区,多数膳食都能满足人体对钼的需求。人体内缺锌,也能导致癌症发生。有人对106例65岁以上患癌老人进行血液检查,其含锌量平均为75.28微克/分升,低于919名正常人的平均含锌数值88.4微克/分升。含锌较多的食物来原于青鱼、牡蛎、瘦肉、麦胚。美国国立研究会最近发表文章《饮食·营养·癌》提出了饮食防癌四项建议,值得注意:

  1、减少脂肪摄入量。 据我国有关人员调查,我国每人每日现在脂肪摄入量平均为50克,减少30%每人每天保持1800大卡热量为宜。体内脂肪和糖摄取过多,易引起内分泌失调,使激素增高。过多的激素在一定条件下,能诱发恶性肿瘤。

  2、多吃蔬菜、水果和粗粮。 各种绿色果蔬如胡萝卜、柑橘、红果、杏、草莓、全麦面、玉米等,都含有丰富的纤维素和维生素。维生素A、C有抗癌防癌作用。纤维素能缩短肠道内废物的停留时间,减少对肠壁的不良刺激,利于预防结肠癌、直肠癌。

  3、避免吃被污染的食品。 黄曲霉素、苯并芘、亚硝酶胺是公认的三大致癌物。凡是霉变的花生、玉米等食物都含有黄曲霉素。任何烟薰火烤的肉食,如火腿、烤羊肉串、烤肉,都会受到苯并芘的污染。咸鱼、咸肉、香肠、腊肉、咸虾皮等腌制食物,都含有较多的亚硝酸盐。因此,对这些独具风味的食品,还是敬而远之,少吃为佳。

  4、尽量少吸烟、少喝酒。 香烟中有很多有毒物质,能导致呼吸道癌和肺癌。过量饮酒易患结肠癌、直肠癌。酒精更易引发肝硬化、肝癌。特别是既吸烟又酗酒的人,患口腔癌、喉癌、食道癌和肺癌的更多。

转自三九健康网02-5-27

Tags:防癌  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)