http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 防癌知识>> 内容

肝炎与肝癌的关系

更新时间:2001年01月11日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:
点击次数:
手机版地址:肝炎与肝癌的关系

  肝癌与肝炎有何关系?肝癌的病因、病机、症状、诊断标准、治疗原则和方法如何呢?我们先从肝炎病与肝癌的关系,以及肝癌的发病原因说起。

  经过多年的临床研究,医学专家们弄清了肝癌的一些病因,但真正的原因尚不清楚。他们通过对肝癌高发区病因的调查和实验研究,发现肝癌高发的原因与饮水污染,肝炎、黄曲霉毒素、亚硝胺等因素有关。此外,肝癌还与营养不良、寄生虫感染、农药、饮酒和遗传有关。

  肝炎与肝癌的关系,一般认为由肝炎直接转变成肝癌的可能性较小。而在肝炎的基础上,促使其他因素作用于肝脏而转变为肝癌的可能性较大。近年来,一直认为乙型肝炎与肝癌的关系较为密切。但日前研究表明,丙型肝炎转为肝癌的比例在上升。肝炎引起的炎症有促癌作用。肝硬化与肝癌的关系早为人们所注意,一般认为肝癌多发生于结节性肝硬化,在肝脏明显增生和间变的基础上演变为肝癌。这样的肝硬化多属病毒性肝炎引起的肝炎后肝硬化,或者是坏死后肝硬化,而其他原因引起的肝硬化与肝癌关系不大。

Tags:病因  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)