http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 防癌知识>> 内容

人格、心理与癌症

更新时间:2000年08月12日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:
点击次数:
手机版地址:人格、心理与癌症

  日前记者就人格、心理与癌症的关系,请教了中国科学院脑行为研究中心主任林文娟教授。

  据林教授介绍,在她的学术论文《精神与免疫》、《人格与癌症的心身机制及心理行为干预》中都对此作了明确的论述。如在《精神与免疫》中提到:在日常生活中,人们往往有切身体会,过多紧张、忧郁、悲伤和愤怒都能降低人的抵抗力,诱发疾病。早在公元200年希腊学者就报导了忧郁妇女易患乳腺癌的现象。有人统计,人类疾病有三分之二与心理刺激和生活境遇有关,其中心身疾病约占三分之一。最新研究表明,免疫系统是心理行为因素影响健康状态的中介机制。

  在《人格与癌症的心身机制及心理行为干预》一文中,相关论述为:在对癌症的临床研究中,发现具有某种人格特征的人与癌症的产生和预后存在一定的关系,比如具有孤独、失望、情绪克制、性格刻板特征的人,癌症发病的可能性更大。

  林教授还特别强调:科学研究是客观的、严肃的,真理往前多迈一步就是谬误。我们的研究工作和科学发现同各种各样的误解并不相关,我们正在研究的“心理行为干预”疗法,可以提高患者的免疫功能,改善患者的情绪。

Tags:心理健康  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)