http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 防癌知识>> 内容

两项研究显示高纤维食物可能无助防癌

更新时间:2000年04月23日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:《联合早报》
点击次数:
手机版地址:两项研究显示高纤维食物可能无助防癌

  许多人都相信吃低脂肪、高纤维食物可以减少患结肠癌和直肠癌的机率,但两项以数千人为观察对象的研究,却无法证实这一点。

  这两项研究的结果,是在上星期四刊登在《新英格兰医药季刊》上。研究发现,不论是吃低脂肪、从水果蔬菜中摄取丰富的纤维,或是从麦糠类食品中吸取额外的纤维,患上结肠癌的机率与其他人没有什么不同。

  尽管还有研究人员认为,纤维食品仍然有预防结肠癌的可能性,其他的研究人员则认为现在是停止这种说法的时候了。

  结肠癌专家说,由美国国家癌症学院和亚利桑那大学的科学家所进行的这项研究,让他们楞住。在美国,结肠癌和直肠癌是排在肺癌之后的第二大“癌症杀手”,每年有13万美国人被诊断出患上这两种绝症。

  没有参与以上研究的密歇根大学医药事务执行副主席奥门医生说:“对于低脂肪、高纤维食品有益的说法,公众过去都轻易相信。现在,有关的检验并不能提供这方面的根据。”

  公共保健专家:纤维食品仍有益处

  公共保健专家说,无论如何,纤维食品仍然具有另一项长期被认定的益处:减少患上心脏病和糖尿病的机率。这类食品也可能有助预防引发肠壁生长液囊的憩室炎。不过,一些研究人员说,最新的研究显示,现在是扬弃纤维食品可预防结肠癌说法的时候了。

  由国家癌症学院所赞助的这两项研究,是以那些被发现结肠内长有最少一块息肉的男性和女性为对象,这些人面对长出新的息肉的更高机率。由于许多结肠癌是从息肉恶化而来,所以长有息肉的人士患上结肠癌的机率也高。

  其中一项长达4年的研究,随机抽选了2079人来吃低脂肪、高纤维食品,或延续平时的营养。另一项长达3年的研究,则随机抽选了1429人来吃高纤维麦糠类食品,或吃同样味道、较低纤维的麦糠类食品。

  这两项研究的结果显示,那些有吃高纤维食品的人在接下来的几年内长出息肉的机会,并不比那些没有吃的人来得低。

  国家癌症学院防癌部助理主任克拉默医生说,高纤维食品仍有可能改变患上结肠癌的机率:这种效果也许发生在息肉发展之前、或在结肠癌的后期发展之中,但这只是一种假设。

  有关纤维食品减少患结肠癌机率的假设,是源于英国一位教会医生伯基特在1971年所发表的论文。伯基特发现贫穷的非洲村民患上结肠癌的机率,要比富足的西方人较低。在他看来,这与饮食习惯有关:

  非洲人较常吃高纤维的食物。(节译自《纽约时报》)

Tags:饮食  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)