http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 医疗进展>> 新药研制>> 内容

布林伯格:攻克乙肝仍是医学难题

更新时间:2006年02月27日11:17:57    作者:战胜乙肝网    文章来源:解放日报
点击次数:
手机版地址:布林伯格:攻克乙肝仍是医学难题

乙肝病毒发现者布林伯格:攻克乙肝仍是医学难题 

  中新网2月26日电 据解放日报报道,昨天,乙肝病毒发现者和疫苗发明者、诺贝尔奖获得者布林伯格(Baruch Blumberg)博士来沪访问时,接受了该报记者独家采访。布林伯格指出,“对有效预防和治疗乙肝来说,最大障碍是公众和病人对疾病的认知度非常低。很多病人不知道早期诊断和早期治疗的重要性,直到有一天被诊断为肝硬化或肝癌,悔之晚矣。因此,全球都应来认识和攻克乙肝这一世界性医学难题。”

  今年81岁的美国太空总署生物学家布林伯格,1964年首次在澳大利亚土著人身上发现了“乙型肝炎表面抗原”(即“澳抗”或乙肝病毒),1976年获得诺贝尔医学奖,随后他又发明了乙肝疫苗。乙肝是我国最为突出的公共卫生问题之一,约有1.2亿乙肝病毒携带者,几乎占全世界的三分之一,而慢性乙肝病人有近3000万,每年有40多万人死于这一病毒慢性感染所致的疾病。前不久,中国出台了《2006-2010年全国乙型病毒性肝炎防治规划》。

  布林伯格解释,慢性乙肝是一种严重疾病,主要由侵害肝脏的乙肝病毒引起,这种病毒会导致人终生感染,出现肝硬化、肝癌,并引起死亡。他强调,人体血液和肝脏中活跃的乙肝病毒数量,是肝脏损伤的罪魁祸首。

  正是这种病毒,造成全球约有3.75亿慢性乙肝病毒感染者,每年约有100万人死于与乙肝病毒相关的疾病。

  他介绍,乙肝病毒传播途径主要有输血传播、母婴传播和吸毒、针灸、文身等微量血液传播。在中国,母婴传播是感染这种病毒最普遍的途径。因此,为新生儿注射疫苗是减少乙肝流行最有效方法。

  为什么乙型肝炎难以彻底治愈?布林伯格解释,人体感染乙肝病毒至今没有办法彻底消除,感染者中25%会发病。发病后,病毒会侵入肝脏细胞的DNA,要治疗就要杀死病毒的这一DNA载体,但载体杀死过多,对人体不利。所以,治疗乙肝病人采用的就是抗病毒治疗,相当一部分病人能够得到控制。目前,国际上主要采用注射长效干扰素和口服“博路定”等核苷类似物来干扰病毒复制,控制病毒载量,减缓感染时间,延缓病情进展。至于备受关注的治疗性疫苗,布林伯格表示,全球都在进行临床试验,目前还没发现有效的治疗性疫苗问世。他强调,早预防早治疗对最终控制乙肝非常重要。 (记者 邱曙东)

Tags:布林伯格,攻克乙肝,医学难题,抗病毒  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)