http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 医疗进展>> 新药研制>> 内容

关于治慢肝新药苦参素

更新时间:2000年08月28日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:本站综合
点击次数:
手机版地址:关于治慢肝新药苦参素

  “双管齐下”治乙肝    何志锋(2000.05.24)

  现代科学研究显示,慢性乙肝病毒标记物中的e抗原可能通过免疫压力或药物作用转为阴性,但表面抗原(HBsAg)转阴的可能性甚微,核心抗体(HB-cAb)的转阴几乎不可能,即使使用公认有效的干扰素治疗乙肝,HBV-DNA和HBeAg阴转率也只有40%~50%。因此,药品广告中声称的“三阳”全部转阴是绝对不可能的。另一方面,中药治疗乙肝大多是遵循扶正固本的中医辨证原则进行的,有翔实、科学的抗病毒实验资料者甚少。

  以往认为,乙肝的治疗重点是抗病毒,就是让“大三阳”转为“小三阳”,重点放在e抗原的转阴上。然而,一些患者化验结果“转 阴”了,病情非但没有好转,反而加重了。这种“转阴”有可能是病 毒变异造成的。因此,乙肝患者不可单纯追求“转阴”。但是,如果不加治疗,肝细胞将无休止地被病毒破坏,最终将发展为肝硬化,这是对乙肝病人严重的威胁。最新的研究成果表明,早期肝硬化是可逆的,如果早期能同时进行抗纤维化治疗,有利于阻止、延缓病情的发展因此,目前认为对乙肝患者来说抗病毒和抗纤维化同等重要。

  在我国,乙肝患者和乙肝病毒携带者有一亿多人,每年用于治疗 乙肝的经费高达约500亿元人民币,严重影响国家的经济发展和人民 的身体健康,因此,国家对乙肝的防治特别重视,从“六五”开始, 即对乙肝的防治进行国家重点攻关研究。但临床多依靠进口药品或仿 制进口药品进行治疗。经过多年潜心研究和临床试验发现,宁夏药物研究所从野生植物苦豆子中提取的博尔泰力(苦参素)具有明确的抗乙肝病毒和抗纤维化的双重作用,患者用药后,病毒指标HBeAg和HBV -DNA阴转率与干扰素相同,且未见明显的副作用,使用安全,价格低廉。因此,已被科技部等五部委选定为“国家重点新产品”和“国家级火炬计划产品”,并被卫生部“九五”攻关“慢性乙肝药物治疗新方案研究”课题组选定为课题用药,进行深层次研究。1995年上海地区应用苦参素治疗白细胞低下的慢性乙型肝炎患者101例,发现它对乙肝病毒(HBV)复制标志物HBeAg和HBVDNA分别有4. .2%和41.8%的阴转率,后经上海华山医院、北京佑安医院随机双盲试验验证,苦参素对HBeAg及HBVDNA阳性者分别有40%左右的阴转率。

导医新闻  2000年3月23日

  苦参素的有效成分是氧化苦参碱,是野生植物苦豆子的提取物。上海长征医院应用氧化苦参碱对含乙肝病毒转基因小鼠和含有HBsAg及HBeAg的细胞株进行实验,均证实本药具有直接抑制乙肝病毒的作用。此外,他们采用四氯化碳(CC14)造成大鼠慢性肝损伤、肝纤维化,通过苦参素治疗和对照研究证实,用苦参素治疗的肝纤维化大鼠肝内炎症活动度和纤维组织增生程度均低于对照组,表明苦参素有减轻肝脏炎症活动度和抑制肝内胶原合成及抗纤维作用。其后该院用苦参素注射液和α干扰素做临床治疗比较,结果苦参素注射液组患者的HBeAg与HBVDNA阴转率分别为44.4%和45.3%,干扰素组分别为48.0%和51.9%,两组阴转率差别不大。使用苦参素的患者除注射部位轻度疼痛外,未见其他不良反应,而用干扰素的病人大多有发热、关节疼痛等副反应,少数病人有白细胞降低的现象。两组药费比较,苦参素仅为干扰素的1/10。

  近期上海仁济医院采用苦参素治疗慢性丙型肝炎17例,对丙型肝炎病毒核酸(HCVRNA)阴转率为47%,而对照组仅为5.6%。

  目前全国各地应用苦参素注射液治疗慢性肝炎、肝纤维化病人已达6000多例,在改善病人症状、纠正白细胞减低症以及使肝炎病毒指标阴转方面确有效果。有少数病人在治疗过程中出现ALT(谷丙转氨酶)升高,但临床症状并不加重,继续用药仍能显效,这一现象是否与苦参素激活细胞免疫有关,有待深入研究。

  苦参素与其他抗病毒药联合应用能提高疗效,减少副反应,对病人的康复起积极作用。

摘自chinaren   上传日期:2000-08-19

相关报道:

乙肝治疗获新突破:找到了中药苦参素

  乙肝治疗获得新突破。第二军医大学附属长征医院专家研究发现,从中药苦豆子中提取而成的氧化苦参碱(又名苦参素)治疗乙肝疗效明显,一举成为抗乙肝病毒药物一颗新星。目前,“博而泰力”(苦参素注射液)已经被确定为治疗病毒性肝炎重点推广工程药物。这是长征医院感染科主任缪晓辉昨天向记者透露的信息。

  长征医院感染科王国俊教授带领研究人员,经长期研究发现,苦参素能够显着抑制乙肝病毒感染,经基因定量检测,使用苦参素以后,被感染细胞内乙肝病毒复制水平明显下降,这表明该药具有抑制病毒生长繁殖的作用。随后,长征医院专家应用动物实验模型,进行乙肝病毒全基因组转基因小鼠试验,去年率先在国内外道,苦参素能显着降低药物性肝损害,证实该药能有效防治肝硬化。

  据介绍,治疗乙肝的关键是清除病毒感染者体内的病毒。苦参素是从中药苦豆子中提取的一种生物碱的水溶液试剂,其中氧化苦参碱占98%以上。大量临床研究结果证实,经苦参素治疗,慢性乙肝患者谷丙转氨酶和胆红素恢复正常率分别达到81.6%和69.9%,目前,我国约有12种苦豆子集中分布于宁夏、甘肃、青海、新疆等北方荒漠地区。 摘自三九健康网   上传日期:2000-08-28

Tags:苦参素  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)