http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝新闻>> 婚姻生活>> 内容

“乙肝婚检”引发的风波(新闻连载1.2.3)

更新时间:2004年05月19日09:22:02    作者:战胜乙肝网    文章来源:人民网-江南时报
点击次数:
手机版地址:“乙肝婚检”引发的风波(新闻连载1.2.3)

 

“乙肝婚检”引发的风波(新闻连载一)
女友成了他人妇 失恋男子要动粗
 

 2004-5-17 9:02:11 

    “记者同志,请一定要报道一下发生在我身上的这件‘冤事’,人命关天呐!”5月12日上午,一位姓陶的先生致电本报苏州分部,异常激动地要求记者立刻赶去听他诉说事情的来龙去脉,记者闻讯立即赶到约定地点。乍一看这名叫陶海年的男子一米七零的个头,稍显壮实的他却满面愁容。看到记者,大汗淋漓的他顾不上喘口气就迫不及待地说起事情的原委,异常激动的情绪引来了路人关注的目光。在附近一座茶楼里,记者倾听了他的“故事”。

  原来,今年27岁的陶海年是安徽安庆人,经人介绍认识了吴县通安镇姑娘谢金芬,两人“一见钟情”,不到半年就开始谈婚论嫁。

   结婚前的日子是忙碌的,各种各样的手续都要一一办齐。这天一大早,陶海年和谢金芬就来到了苏州市第五人民医院,他们是来做婚前例行体检的,也就是婚检。来婚检的人挺多,一会儿,队伍已经排到了门口。陶海年体贴地对女友说,你去那边椅子上歇着,我一个人排队就行了。结果终于出来了,这对恋人紧张地等待着从医生的口中得知最终的诊断结果,只见医生脸色阴沉,面有难色地说:“陶海年你患有乙肝。”这时女友的脸色一下子就变得灰白,一直憧憬着幸福生活的陶海年顿时从幸福的巅峰跌落下来,他似乎隐约记得乙肝是个可怕的疾病,心里一慌,喃喃自语道:“不可能,怎么可能,我还要结婚呢。”好心的医生又安慰他说,坚持服用一年的贺普丁,安心养病,病情会有所好转的。然而,乙肝的阴影始终笼罩在众人的心头,未来的岳父岳母对他总是躲躲闪闪的,好像老鼠见了猫。女友更是一副满腹心事、欲言又止的样子。陶海年决定先离开这个伤心地。于是他对女友说,给他一年的时间,他先去治病,待明年恢复健康后再回来结婚。离开苏州后,陶海年辗转来到温州一家鞋厂打工为生,同时也不忘治病。

  今年5月5日,陶海年借假期回到通安镇看望他朝思暮想的女友,可残酷的现实又一次刺伤了他脆弱的心。原来,昔日山盟海誓的女友谢金芬已于今年4月24日披上了嫁衣,执子之手的人却不是陶海年。此时的陶海年百感交集,痛心疾首之际,他决定向谢家讨个公道,偿还他曾经付出的从物质到精神上的一切心血和努力。5月10日,他来到了谢金芬家,满心期待谢家能给他个说法。而对谢家来说,陶海年这个不速之客自然是不受欢迎的,进门没多久,陶海年就遭到了谢家的拳脚“伺候”,当时谢家新的乘龙快婿第一时间冲出来,因为寡不敌众,陶只能落荒而逃。心里极不服气的陶海年拨打了110,经派出所法医鉴定处开出了一份损伤程度鉴定委托书。陶海年说,伤势虽算不上很严重,但心里的创伤已无法愈合。看着当时为结婚准备的一堆证明,他心里就像打翻了的五味瓶。在结束与记者的谈话之前,他愤慨地表示:“如果警方不给我一个满意的交代,我将用武力解决此事!不排除有人员伤亡的可能!”(未完待续)

 

“乙肝婚检”引发的风波(新闻连载二)
当年女友诉苦水 日夜受怕难安睡
 

 2004-5-18 8:24:57 

   “我和陶海年的确恋爱过,但当时陶海年被查出乙肝我并没有答应会等他一年!”谢金芬澄清说。在一次偶然的机会,谢金芬的母亲结识了一位热心的阿姨,在她的撮合下,两人相识并交往,正准备办理结婚证之际,婚检时陶某却被确诊为乙肝患者。医生也声称此病会遗传,结果这场婚姻不了了之。

   不料,一波未平,一波又起。就在5月10日中午,谢女士及其家人吃完午饭,正在打麻将,突然,见陶某直冲进屋内,手持石头等器具,扬言要杀她全家,并用石块砸碎玻璃数块。据谢女士称,陶某如此寻衅生事已经不止一次了,有时一天甚至闹腾两次,并且还试图索要人民币10万、3万、1万元不等。近日陶某又突然登门,称自己的病已治愈,并要谢女士对其不告知已结婚这一事实给个说法。已经嫁人的谢女士深为苦恼,她告诉记者:“和陶某的交往都是过去的事情了,并且自己也没有承诺过要等陶海年。发生那样的事情错不在她,作为一个普通的女人,想拥有一个健康的婚姻生活并没有错。”现在她已经结婚,不想因为过去的事情而影响目前的生活。因为惧怕陶海年报复,她已经告假在家不敢出门,并常常在梦中吓醒,家人也为此事忧心忡忡。

  为此,记者和苏州通安镇派出所一位姓油的负责人取得了联系。该负责人表示,这件事所里已经开始“关注”。5月10日,陶海年在谢家讨说法被打一事,会在12日安排谢金芬的家人帮他治病,根据法医鉴定的结果显示,陶海年伤势属于“轻微伤度不够”,遂不足立案。据目前了解的情况来看,这事基本属于婚姻纠纷,目前已经移交给通安镇司法所处理此事。而当时婚检后陶海年要求谢金芬等他一年待养好病后再完婚的说法,也仅仅是个说法,并没有书面的协议,因此陶海年向谢金芬索赔是毫无根据、没有理由的。而司法所的解决办法将以调解为主。对于陶海年失去理智的行为和语言,派出所会密切关注,不会让其对女方家属造成伤害。(未完待续)
 


“乙肝婚检”引发的风波(新闻连载三)
一场恩怨私了和解 婚检纠纷耐人寻味
 

 2004-5-19 8:13:17 

   因为婚检时乙肝挡路,陶海年与幸福的婚姻生活失之交臂,他有错吗?没有,他只是患上了乙肝。那么,离开他的女友有错吗?没有,就像前女友所说的:“作为一个普通的女人,想拥有一个健康的婚姻生活并没有错。”

  有人说,健康状况、生理特点属于个人隐私,取消婚检更尊重当事人的隐私权;有人说,乙肝病毒携带者乃至乙肝患者,也有结婚追求幸福的权利,不能在婚姻上搞“乙肝歧视”。而也有人说,婚检是提高生活质量和出生人口素质、阻断疾病的屏障之一。有些疾病将影响婚姻质量和后代健康,一旦暴发便可致命,及时了解病情是对自己、对爱人、对后代负责,就像陶海年在婚检时查出的乙肝。如果不是婚检,他还不知道自己已经患上了乙肝。

  专家指出,2001年的婚检,在参检的800多万人中,发现了近20万对婚姻和生育有影响的疾病患者,折算出来,参加婚前检查的每54人,就有一人身患这样的病症。因此,虽然新的《婚姻登记条例》不再强制规定婚前医学检查手续,但这并不意味着婚检不重要,而是把是否做婚检的权力交给即将进行结婚登记的当事人双方,由强制变成自愿,这只是注重人文关怀的重要表现。

  至本报截稿之日,记者已经从陶海年在苏州的师傅处得知,事情在相关部门的协助下,已经得到解决,陶海年现已离开苏州前往温州。记者辗转得知,谢家最终以1万元私了了这件事。当记者再次联系谢金芬时,她没说两句就急着挂断电话,看来对于过去的事她不想再提起。因婚检间接引发的这场纠纷就这样匆匆画上了句号。 (完)
 

  编辑:杨凌青 来源:江南时报 作者:戴洁 刘秋菊    

Tags:婚检  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)