http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝新闻>> 婚姻生活>> 内容

南京市二院一项研究表明 乙肝产妇可母乳喂养

更新时间:2001年04月03日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:扬子晚报
点击次数:
手机版地址:南京市二院一项研究表明 乙肝产妇可母乳喂养

  本报讯 乙肝产妇能否哺乳是一个长期以来困扰着医学界的问题。南京市第二医院从1995年起,即进行阻断乙肝产妇哺乳传播性方法研究。研究证明,应鼓励乙肝产妇母乳喂养。

  该院课题组建议乙肝病毒携带的妊娠妇女应在妊娠晚期多次使用乙肝免疫球蛋白,用于降低母血中乙肝病毒含量,同时减轻了其新生儿子宫内感染率。对其新生婴儿在采取乙肝免疫球蛋白及基因乙肝疫苗联合免疫的条件下鼓励母乳喂养。该研究使乙肝病毒携带产妇在科学指导下安全哺乳,克服了人工喂养可能对母婴双方身心造成的不良影响。该研究日前已通过南京市卫生局组织的专家鉴定,研究结果达国内先进水平。(旭东 为立 学明)

  另据健康报报道:2001.4.13

  携带乙肝病毒产妇可以哺乳

  采取联合免疫,多重阻断方法后,携带乙肝病毒的产妇可以为婴儿哺乳。这是南京市第二医院一课题组近日得出的结论。

  哺乳是乙肝病毒传播的途径之一。调查表明,我国乙肝病毒携带者中,60%~80%系母婴传播,而我国每年分娩的2000万产妇中,约有200万为乙肝病毒携带者。这些携带乙肝病毒的产妇能否为婴儿哺乳,一直是困扰产妇和医务人员的问题。为解决这个问题,南京市第二医院以唐引荣教授为首的课题组,在两年预试验的基础上,从1997 年开始,对300对母婴(母亲均为乙肝病毒携带者)按自愿原则分为母乳喂养组和人工喂养组,进行临床研究。其中对母乳喂养组采取多重免疫阻断的方式,具体为:从怀孕第28周起到分娩,对孕妇注射不少于3次的乙肝免疫球蛋白,以降低母血中乙肝病毒的浓度,减少传给胎儿的可能;在婴儿出生后24小时之内和第15天,对其各注射1次乙肝免疫球蛋白,以增强婴儿对乙肝病毒的抵抗力;在婴儿出后的第 1个月、第3个月和第7个月,为其各注射乙肝疫苗1次,让婴儿自身产生抵抗乙肝病毒感染的抗体。

  一年半的随访表明,两组婴儿的表面抗体的阳转率和保护率无显著性差异,携带乙肝病毒的产妇喂养的婴儿乙肝病毒表面抗原阳性率并未增加。提示在采取联合免疫,多重阻断方法后,乙肝病毒携带产妇可以给婴儿哺乳,以克服人工喂养对母婴双方身心造成的不良影响,且可降低费用。

  经江苏省医学情报研究所查新报告,国内外未见采用乙肝免疫球蛋白和基因乙肝疫苗免疫来预防乙肝病毒通过哺乳传播的报道。

Tags:怀孕  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)