http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝新闻>> 婚姻生活>> 内容

乙肝患者育儿问答

更新时间:2000年09月20日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国医药化工网
点击次数:
手机版地址:乙肝患者育儿问答
母亲患乙肝能否怀孕?能否哺乳?

  妊娠可以加重肝脏负担,乙肝患者在炎症活动期,肝功不正常时 最好不怀孕,应注意避孕。曾患乙肝者经休息治疗后症状消失,肝功 恢复正常且保持稳定一定时间(至少半年),在母亲身心良好的情况 下怀孕是可以生一个健康宝宝的。

  至于生后能否哺乳,需视母亲血清乙肝病毒标志检查结果而定。

  (1)母亲单项HBsAg阳性,HBeAg及HBVDNA均阴性者,可以哺乳。 新生儿按0-1-6计划接种乙肝疫苗。

  (2)母亲不仅HBsAg阳性,同时伴有HBeAg和/或HBVDNA阳性者, 如亲自喂奶,于婴儿出生后除按计划接种乙肝疫苗外,应于出生24小 时内加种高效价免疫球蛋白200单位,可以有效预防母婴传播。

  母亲乙肝病毒携带能否怀孕、哺乳?

  乙肝病毒携带者指的是没有症状、体征,化验检查肝功能无异常, 乙肝病毒或HB-sAg持续阳性半年以上的人。上述情况下是可以怀孕 的。能否哺乳请参阅第一题。

  父亲患乙肝能传染给孩子吗?

  乙肝病毒不仅存在于受染者的血液,唾液、精液、汗液中均可检 查到HBsAg。有研究发现乙型肝炎病人HBVDNA可整合到精子中,这些 整合的HBVDNA是否可通过与卵子结合而影响后代,引起先天性感染有 待进一步研究。

  乙肝病毒感染有家庭聚集性,有乙肝病毒携带者的家庭较无乙肝 携带者的家庭成员中,HBsAg检出率高6.8倍。父母与子女间,子女相 互间感染的传播均属可能。父亲患乙肝虽不像母亲那样既可通过垂直 传播也可通过水平传播方式传染给孩子,但可以通过水平传播给家庭 成员。

  肝功能正常是否需要长期服用保肝药?

  急性肝炎经休息、治疗,肝功恢复正常后一般不需要长期服用保 肝药。

  慢性肝炎病情常有反复,肝功一次正常后应在医生指导下继续用 药巩固一段时间。至于用药时间、品种应根据患者具体情况而定。病 情稳定后可以停药观察。

Tags:怀孕  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)