http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝新闻>> 婚姻生活>> 内容

乙型肝炎带菌者也可长命百岁

更新时间:2000年05月18日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:新加坡《联合早报》
点击次数:
手机版地址:乙型肝炎带菌者也可长命百岁

  问:我今年57岁,退休妇女,是个乙型肝炎带菌者,迄今已有整十年了,以前还有每年检验一次,自从医院搬迁新址后,我就停止了检验。我如今健康还好,只是没有胃口。在此想请教医生,目前是否有药物或手术,可以控制病情,解除病毒,或预防肝硬化和肝癌的形成?(唐芳)   

  ● 陈镜洲医学博士(东海岸康复医院)解答乙型肝炎(Hepatitis-B)是由乙型肝炎病菌侵害肝脏组织引起的。此种病菌可在患者体内长期生存,使一些带菌者发生慢性肝炎,而后转变成肝硬化与肝癌。当肝炎病菌进入肝脏后,会反复或持久的损害肝细胞,使肝细胞发生变性和坏死。肝组织遭到破坏,由结缔组织所取代,形成痂结而使肝组织畸型发展。长期的病理变化使肝脏硬化,失去正常的运作,有些肝细胞甚至突变成癌细胞。乙型肝炎是转变成肝硬化的发病率最高的一种肝炎。肝硬化病患中大约有 10-15%会发展成肝癌。

  大部分的急性肝炎疾病经过大约2-3个星期的历程后,逐渐康复,肝功能多数在16星期内恢复正常,只有5-10%的病例转成慢性肝炎(带菌者),有的人受到乙型肝炎病毒的侵入后,没有任何症状就不知不觉的成了“带菌者”。

  可以活到七老八十

  据统计数字显示,人们从遭受乙型肝炎病毒的侵入,成为带菌者,到肝脏硬化所需的时间,可以从最短的5-10年,到最长的约20-40 年。所以,有的带菌者带着乙型肝炎病菌度过了数十个岁月,活到七老八十时,都没有发生任何肝脏的毛病,是可能的事。

  目前,还没有专门对付乙型肝炎的特效药,临床上干扰素 Interferon-alpha-2b对慢性肝炎的疗效在25-50%之间。

  带菌者应该注意日常的生活习惯,避免过分的劳累和精神压力,适度的运动可以加强身体的体质和免疫力。饮食以高营养、高热量、易消化为原则,其中以高蛋白质、高维生素、含量丰富的新鲜蔬菜与水果,和低脂肪的食物为佳,吸烟和嗜酒者应该戒烟戒酒,避免服用对肝脏有害的药物。

  正如前述,肝炎病毒可以潜伏在人体内数十年之久,什么时候会使肝脏机能瘫痪,无法预测,所以带菌者应该定期检查肝功能和甲胎蛋白alpha-fetoprotein,以便及早发现肝硬化与肝癌的产生,及早治疗。

Tags:寿命  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)