http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝新闻>> 婚姻生活>> 内容

乙肝病毒携带者能怀孕吗

更新时间:2000年03月29日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:
点击次数:
手机版地址:乙肝病毒携带者能怀孕吗

  我国是乙型肝炎病发地区,被乙肝病毒感染的人群高达10%左右。

  根据临床观察,乙肝病毒表面抗原阳性和e抗原阳性的妇女怀孕,所生婴儿乙肝病毒的感染率可高达88.1%,其中5%是在子宫内受到乙肝病毒感染,其余大多数是在围产期吸入母血、羊水或阴道分泌物受到感染。单项乙肝表面抗原阳性所生婴儿乙肝病毒的感染率为38%。而且婴儿一旦感染乙肝病毒,他们中85%-90%会发展成慢性带乙肝病毒状态,其中25%于成年后将死于肝硬化和肝癌。

  因此,阻断乙肝病毒的母婴传播是非常重要的,这对于保证下一代的健康有重要意义。

  那么携带乙肝病毒的妇女能怀孕吗?采取什么措施才能阻断乙肝病毒的母婴传播呢?

  早在70-80年代,发达国家就已应用乙肝免疫球蛋白阻断乙肝病毒的母婴传播,起到了很好的效果,使人群中乙肝病毒携带者大为减少。

  我国自80年代起,临床上也已应用乙肝免疫球蛋白,为乙肝母亲生育解决了后顾之忧。

  据临床研究,对乙肝表面抗原阳性孕妇从怀孕20周起多次肌注乙肝免疫球蛋白,新生儿出生时乙肝表面抗原均未检出阳性,其机理是怀孕20周起胎盘有主动从母体转输IgG抗体给胎儿的功能。所以,携带乙肝病毒的妇女如怀孕,可从怀孕三个月起,每月注射1支乙肝免疫球蛋白,可使胎儿受到有效保护。对于已经怀孕接近临产的妇女,如果发现是带乙肝病毒携带者,则新生儿在诞生24小时内立即注射乙肝疫苗,剂量加倍,再于一个月后和六个月后作加强注射,对新生儿的保护率可达86.65%。如果在出生后立即及生后一个月在注射乙肝疫苗的同时注射1支乙肝免疫球蛋白,则保护率可高达97.13%。再加上母亲又从怀孕三个月起,每月注射乙肝免疫球蛋白,则对子女的保护效果更好。

  “乙肝”病毒通常经体液交换传播,其中母婴之间的垂直传播起着重要作用,人群中约 40% HBsAg 阳性者是因母婴传播而引起的。

  我国"乙肝”病毒感染率甚高,达 10.9%,估计有1.2亿人。“乙肝”感染,男女性无多大差别,故其中应有6千万女性,这其中至少有三分之一到一半涉及到生育问题。所以这是个大问题,要十分重视。生儿育女,牵涉到婚姻美满、家庭幸福,甚至可能影响社会稳定。对于无症状,肝功能正常的HBsAg阳性的育龄妇女,不能生育是不现实的。但又必须考虑到她们后代的健康,防止感染病毒,否则会造成终身遗憾。因此,要选择受孕时机,做好预防工作,尽量避免 “乙肝”病毒传播。夫妻两人作一次全面体检,抽血查肝功能和“两对半”。所谓 “两对半”,是乙型肝炎病毒的血清标记物抗原抗体系统的简称,检测它们,可以看出身体是否感染“乙肝”病毒,有无传染性或抵抗力,等等。

  “乙肝”病毒通过性生活传播。如果感染,也可通过精液传播给未来的孩子。为了避免这种传染,如果肝功能正常,“两对半”全为阴性,必须注射“乙肝”疫苗,使体内产生抗体,获得对“乙肝”病毒的免疫,你就不会将“乙肝”病毒传播给孩子了。

  如果是单纯“乙肝表面抗原”阳性, 或是所谓“小三阳”,即HBSAg、 “乙肝”e抗体、“乙肝”核心抗 体三项指标阳性,而“乙肝”病毒脱氧核糖核酸(HBV-DNA) 阴性,说明体内病毒处于稳定状态。据国内一些专家观察,这类带毒者虽可终身携带,却不影响正常生活,可以怀孕。如果 是“大三阳”,即HBsAg、“乙肝” e抗原、“乙肝”核心抗体三项指标阳性,加上HBV-DNA阳 性,说明有明显传染性,也可能 伴有肝细胞损伤。经研究证实, 孕妇HBsAg、“乙肝”e抗原同 时阳性,几乎100%可传染新 生儿,且大多成为慢性携带 者。这时,最好休息治疗,待“乙 肝”病毒 e抗原、HBV- DNA 转阴后再怀孕为好。此外,肝炎的急性期和肝炎后肝硬化不能怀孕生育,慢性乙型肝炎也不宜怀孕,这是为了母亲健康,同时也避免怀孕后将病毒传染给胎儿。”

  “乙肝”病毒大多是通过胎盘造成胎儿发生宫内感染;经阴道分娩或产钳助产也可能造成胎儿局部皮肤受损,使少量母亲血液渗入而引起分娩期感染。因此,对于e抗原阳性孕妇所分娩的新生儿,可在出生后24小时内注射“乙肝’疫苗或高效价“乙肝”免疫球蛋白,阻断传播。高效价“乙肝”免疫球蛋白与一般免疫球蛋白不同,它是专门针对“乙肝”病毒的保护性抗体,可以在血液及细胞中、或在粘膜表面与侵入胎儿体内的“乙肝’病毒起中和作用,并逐渐清除,使其无法进入肝细胞内生长繁殖,保护率达90- 95%。有的医院产科对乙型肝炎产妇孕后期的3个月,每月注射高效价“乙肝”免疫球蛋白,以阻断母婴传播。 HBsAg阳性妇女怀孕以后,除了要注意适当休息、营养以外,还应定期观察肝功能动态变化。若肝功能正常,HBsAg阳性的孕妇不必全休,以后每3个月复查一次肝功能。切忌滥用药物,以免影响胎儿。如果妊娠期间出现恶心、呕吐、厌食等消化道症状明显,肝功能检查异常,要警惕是否患有肝炎,必须休息治疗,力争早期恢复,以免影响母儿健康。

Tags:怀孕  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)