http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 维权诉讼>> 内容

《蜗居》涉嫌歧视乙肝病毒携带者招投诉

更新时间:2009年11月30日08:47:36    作者:战胜乙肝网    文章来源:燕赵晚报
点击次数:
手机版地址:《蜗居》涉嫌歧视乙肝病毒携带者招投诉

 《蜗居》涉歧视乙肝 广电总局遭诉或停播(图)

蜗居台词涉嫌歧视乙肝患者及病毒携带者

    称台词“不洗手,回头得乙肝,找工作都没人要”误导公众,歧视乙肝病毒携带者

    电视剧《蜗居》热播,争议随之而来。大学毕业生“静心才情”(网名)25日正式致函国家广电总局,要求撤销其电视剧发行许可证,理由是他作为一名乙肝病毒携带者,非但没从剧中获得任何精神享受,反而因剧中台词备感压抑。他觉得,不洗手就吃饭,并不会因此得上乙肝,热播剧误导公众,歧视乙肝病毒携带者,应该立即停播并且向公众道歉。本报记者 安文联

    新闻事件

    《蜗居》台词涉嫌误导公众遭质疑

    电视剧《蜗居》现在全国各大电视台热播,25岁的网民“静心才情”看了电视后却怎么也静不下心来。

    “我是年轻人,也很时尚,当大家都说这部片子非常火时,我也看了。”昨日,“静心才情”在接受本报记者采访时回忆说。

    23日那天晚上,“静心才情”和他的朋友一起在家里边玩边看电视,当朋友看到剧中的台词时,回过头来问他:“你平时都说乙肝不会通过消化道传播,电视里和你说的不大一致啊!”朋友们离开后,“静心才情”马上从网上回看了电视视频。果然,当看到第一集第18分钟左右时,剧情中的姐姐郭海萍(海清 饰)在开饭前对妹妹郭海藻(李念 饰)说“不洗手,回头得乙肝,找工作都没人要”。“我一下子傻眼了,因为自己是乙肝病毒携带者,平时我总是有意无意地和朋友们说,这病不通过消化道传播,但朋友们看到台词后,都以诧异的眼光看我,让我非常难堪。”

    “静心才情”说,很多朋友在看到该片段后都不同程度地发出惊呼 “原来不洗手还会感染乙肝,以后离有乙肝的人远一点,不要和他们一起吃饭”,作为乙肝病毒携带者的他听到这样的惊呼时,心里极其难过和愤怒,精神遭受了巨大伤害。

    纵深

    致函广电总局,请求撤销《蜗居》发行许可证

    “静心才情”认为,电视剧《蜗居》里面关于乙肝的台词“不洗手,回头得乙肝,找工作都没人要”,宣扬了错误的乙肝的传播途径,严重误导了大众,恶意地制造了公众对乙肝的恐慌,涉嫌鼓动公众歧视乙肝病毒携带者,侵犯了中国一亿多乙肝病毒感染者的合法权益,间接导致了周围的人对他进行各种各样的歧视,使他背上了巨大的心理包袱,影响了正常的生活和工作。这部片子对乙肝携带者的伤害是巨大的,所造成的不良影响是恶劣的。

    “我是一名乙肝病毒携带者。根据《中华人民共和国宪法》及相关法律法规,现致函贵局,要求国家广播电影电视总局撤销《蜗居》电视剧发行许可证,并责令其向我及一亿多乙肝病毒携带者公开书面道歉。”这是他致函广电总局一函的开头。

    “卫生部办公厅副主任邓海华10月10日在卫生部举行的新闻发布会上明确表示:乙肝是血源性传播性疾病,不会通过呼吸道和消化道传染,日常生活和工作接触不会传播乙肝病毒。”“由此可见电视剧《蜗居》中的台词‘不洗手,回头得乙肝,找工作都没人要’是严重错误的,违背了最基本的医学常识,严重误导了大众对乙肝的科学认识,涉嫌教唆公众歧视乙肝病毒携带者。”

    将函件发到网上后,网友普遍支持

    25日上午11时,“静心才情”将致国家广电总局的函件用特快专递寄出后,为扩大影响,获得更多网友的支持,随后在国内最大的虚拟社区天涯将函件几乎原文发表。帖子发表后,不到三十个小时,近五万名网友浏览了此帖,并有超过800名网友跟帖对他的举动表示支持。

    “静心才情”表示,将等待国家广电总局的回复,如果没有回复,将采用行政诉讼的方式强令回复。“我认为编剧是刻意的,我看了原著,原著里根本没有这句话,这句话是编剧加上去的。”

    “静心才情”说,他现在需要做的是等待,昨天一天他接受了6家媒体的采访,“我相信,纠正一个错误不是很难,因为它在歧视一亿多名乙肝病毒携带者,《蜗居》播出后受到的争议是如此之大,这样的片子应该马上吊销发行许可证。”

    背景

    曾发起“贵州乙肝歧视第一案”

    “静心才情”今年25岁,大学毕业一年,目前暂在北京工作,大学毕业时曾参加贵州省事业单位招录考试,笔试面试成绩均第一,因为身为乙肝病毒携带者而遭拒,他不服用人单位决定,发起了“贵州乙肝歧视第一案”(尚未结案)。

    “静心才情”认为,《蜗居》台词宣扬了错误的乙肝传播途径,涉嫌鼓动公众歧视乙肝病毒携带者。
 

《蜗居》台词涉嫌歧视乙肝病毒携带者招投诉
本报记者 张国 王俊秀

中青在线-中国青年报

    热播电视剧《蜗居》里一句简单的台词为它招来了投诉。11月25日,一位年轻观众致函国家广播电影电视总局,抗议该剧涉嫌歧视乙肝病毒携带者。他以网名“静心才情”发帖谴责,引起不少观众共鸣。
    这位拒绝公开透露姓名的投诉者2008年毕业于广西一所大学,因为携带乙肝病毒,他失去了第一份工作,此后屡次求职受挫。

    引起争议的台词出现在《蜗居》第一集,女主角郭海萍在饭前随意地对妹妹郭海藻说了一句:“不洗手,回头得乙肝,找工作都没人要。”

    此语令“静心才情”感到“非常生气”。他说,日常生活和工作接触不会传播乙肝病毒,这是医学常识,而这句台词宣扬了错误的乙肝的传播途径,严重误导了大众,制造了公众对乙肝的恐慌。

    国内存在着人数上亿的乙肝病毒携带者,在现实生活中,许多人受到不公正待遇。国家为此多次立法,旨在消除歧视。

    “静心才情”强调,国家一直都在致力于消除社会中存在的乙肝歧视现象。他援引《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国传染病防治法》以及广电总局《电视剧管理规定》、《电视剧审查管理规定》,希望国家广播电影电视总局撤销《蜗居》的发行许可证。

    这位投诉者告诉中国青年报记者:“我希望剧组能够道歉,并且删除涉及乙肝的片段。”

《蜗居》台词涉嫌歧视乙肝病毒携带者遭投诉

 来源:新京报 作者:勾伊娜

(记者勾伊娜)“不洗手,回头得乙肝,找工作都没人要。”热播剧《蜗居》中这句台词,在观众“静心才情”(网名)看来涉嫌歧视乙肝病毒携带者群体。几日来,为了筹备诉讼所需经费,“静心才情”在各大论坛发帖寻求援助。

  本报讯 (记者勾伊娜)“不洗手,回头得乙肝,找工作都没人要。”热播剧《蜗居》中这句台词,在观众“静心才情”(网名)看来涉嫌歧视乙肝病毒携带者群体。本月25日,他致函广电总局,请求撤销《蜗居》电视剧发行许可证。昨日,记者联系上了“静心才情”,他称目前还没有收到总局的回复,自己已着手准备走法律程序,“我只要求制片方做到向我个人道歉并删除台词。”《蜗居》编剧六六则表示对此事不回应。

  本月23日晚,“静心才情”和朋友们一起观看《蜗居》。看到第一集第18分钟,剧中姐姐郭海萍在开饭前跟妹妹说:“不洗手,回头得乙肝,找工作都没人要。”“静心才情”称他是乙肝病毒携带者,平时总和朋友们说乙肝不会通过消化道传播,并与大家相处融洽,但看到这段时,朋友问他:“你不是说吃饭不传染乙肝吗?”搞得自己尴尬万分。他认为这句台词错误地宣传了乙肝传播途径,涉嫌鼓动公众歧视乙肝病毒携带者。25日,他致函广电总局,要求撤销《蜗居》电视剧发行许可证。

  几日来,为了筹备诉讼所需经费,“静心才情”在各大论坛发帖寻求援助。昨日,他告诉本报记者,因为是乙肝病毒携带者,自己大学毕业换了几份工作后仍然待业。“我估计诉讼费大概要1万元左右,所以在论坛上发帖希望能得到网友的支援,现在我没来得及查汇款情况。但无论是否能得到支援,我都会坚持到底,哪怕朝朋友借钱。”“静心才情”称他做这件事的目的很简单,“这件事是有象征意义的,我只希望片方能做到两点,一是向我个人道歉,二是删除这句台词。如果半个月内还等不到剧组的道歉,我就会去打官司。”

  记者就此事致电《蜗居》编剧六六,她表示不会对此事发表任何看法。由于昨天是休息日,记者未能联系上广电总局相关人员。

  ■专家观点

  乙肝是血源性传播疾病,不会通过呼吸道和消化道传染,日常生活和工作接触不会传播乙肝病毒。洗手不是为了预防乙肝。“个人吃饭不讲卫生就会得乙肝”这种说法肯定没道理。乙肝和食物没有关系,吃是吃不出来乙肝的。这也反映出全社会对乙肝传播途径的错误认识,对乙肝病毒携带者的歧视根深蒂固。虽然多年来我们一直在做这方面思想工作,但效果并不尽如人意。

Tags:蜗居,台词,投诉,歧视,携带者  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)