http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 维权诉讼>> 内容

人大代表周洪宇:不应对学生普查乙肝

更新时间:2005年03月07日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:新京报
点击次数:
手机版地址:人大代表周洪宇:不应对学生普查乙肝
本报讯(记者魏铭言)昨天,全国人大代表、华中师范大学教授,博士生导师周洪宇表示,他将提交议案,建议全国人大常委会尽快为我国1.2亿乙肝携带者的权益立法。

  周洪宇说,他的“洪宇信箱”中,一年来收到乙肝携带者写给他的求助信和建议信有400余封。

  在1月20日正式实施的《公务员录用体检通用标准(试行)》中,人事部、卫生部明确规定,乙肝病原携带者是合格的。

  周洪宇表示,仅仅在公务员招录过程中消除乙肝歧视、仅仅在《传染病防治法》中增添一项笼统的“非歧视”条款,远远无法遏制社会普遍存在的乙肝歧视,因此,有必要制定一部《乙肝携带者权益保护法》。

  周洪宇在将提交的议案中附加了对1.2亿乙肝携带者权益保护的细则,其中提出三条新主张:一是建议将乙肝携带信息作为个人隐私进行保护;二是建议立法给予乙肝携带者从事饮食和食品行业的权利;第三,除航海、飞行等特殊专业外,各级各类托幼机构,大、中、小学院校不得以乙肝携带为由拒收儿童、少年入园、入托、入学,学生在校期间的各种体检均也不得进行乙肝标志物的普查,以保护乙肝携带者的隐私和正常的受教育权利。

  最后,周洪宇建议全国人大常委会委托卫生部牵头,劳动和社会保障部、人事部、教育部等相关部门参与组织起草该法。

Tags:周洪宇,人大,提案  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)