http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 维权诉讼>> 内容

两会代表委员为乙肝维权建言

更新时间:2007年03月19日20:33:20    作者:战胜乙肝网    文章来源:金羊网-羊城晚报
点击次数:
手机版地址:两会代表委员为乙肝维权建言

  一些知名人士协助提交建议和提案,希望解决乙肝就业歧视等问题

  攸关1.2亿百姓的“乙肝歧视”吵嚷了三四年,似乎已是旧题。可左瞧右看,除了公务员招考领域被攻破,乙肝病毒携带者读书就业的苦水,却依然如“滔滔江水”。今年全国“两会”期间,不少人又为乙肝病毒携带者的维权忙得不可开交。

  各个网站的热门话题截至3月10日晚,记者看到人民网上的2007年“两会调查”百姓关注热点,“关注社会公平,解决乙肝就业歧视等问题”持续高票排在首位,得票占总票数的12%;接着逛到搜狐,“乙肝病毒携带者的就业问题”总是保持在前五位之列,不停有支持者跟帖;而走进网易的“两会”全国热点调查,“关注乙肝人群的生存、上学、就业”时常被顶到第一帖。几乎各个网站皆如是。

  政协委员递交提案“两会”一开,全国政协常委、国务院参事任玉岭一马当先,交了一份提案:建议学习美、日、韩等国家的做法,把乙肝表面抗原检测结果作为个人隐私,在就业体检中废止检查“乙肝五项”和肝功能的常规。当年的“中国乙肝维权第一人”张先著以协助起草提案的身份,再一次走进公众的视野。从2003年一纸诉状将芜湖市人事局告上法庭开始,张先著承受着常人无法想象的压力。官司胜诉后,“各种攻击我的言论开始出现。许多人说我是为了名,怀疑我的目的,甚至一些很好的朋友也开始误解我”。张先著选择了逃避,到边远山村支教,再不管乙肝维权了。然而,一位位乙肝病毒携带者的痛苦并没有远离他。经过3年的心灵沉淀,张先著重新站了出来,他现在绝大多数时间都用于乙肝知识网络宣传工作。

  人大代表也进一言全国人大代表、华中师范大学教授周洪宇《关于制定〈反就业与职业歧视法〉的建议》的文稿后面,除了他自己的签名外,还写着“代表助理:陆军”,陆军就是乙肝公益网站“肝胆相照”权益版的版主。陆军3月6日在网站上公布他近期工作的重要一项就是:协助“两会”代表委员撰写“两会”建议、提案。这些年,几乎所有和“乙肝歧视”有关的案件和纠纷中,都会出现陆军的身影。身为医生的粤籍全国人大代表黄洁贞也同样准备了一份《关于规范乙肝检测的建议》。建议说,卫生主管部门要制订对乙肝检测的规范性文件,对于现行法律法规没有规定需要进行“乙肝表面抗原”或“乙肝两对半”检测的招工和入学体检,初检时不应进行检测,初检肝功能结果异常者,进入复检程序时才可以检查。黄洁贞说,正是通过陆军他们,她更加了解了乙肝病毒携带者的困苦,她要为这个庞大的群体“进一言”。本报记者 林洁(日京/编制)

Tags:两会,代表,提案,委员,建言,维权  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)