http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 维权诉讼>> 内容

邵一鸣:从两个方面消除对携带者的排斥

更新时间:2007年03月15日19:16:26    作者:战胜乙肝网    文章来源:人民网
点击次数:
手机版地址:邵一鸣:从两个方面消除对携带者的排斥


人民网记者王华
 
  乙型肝炎病毒感染及疾病被称为“中国第一病”。据中华医学会2005年1月发布的《中国乙肝患者生存和治疗现状调查报告》显示,超过五成的乙肝患者因为乙肝失去了理想的工作和学习机会。怎样才能彻底消除社会上有些单位和个人对乙肝患者的歧视,有效保障他们的权益?记者采访了全国政协委员、中国疾病预防控制中心艾滋病首席专家邵一鸣。

  邵一鸣委员介绍说,现在社会上的确存在很多侵犯乙肝携带者权益的现象,甚至许多现行法律、法规、部门规章中仍存在着将乙肝携带者与甲肝、戊肝等消化道传染病同等对待的不合理条款,以致误导某些行业排斥乙肝携带者,使他们在就业、求学中被拒之门外。

  要消除社会普遍存在的对乙肝病毒携带者的误解、偏见和排斥,邵委员认为要从两个方面努力:一是加强科普宣传,让公众认识到乙肝病毒是通过血液、母婴和性接触三种途径进行传播,日常社会活动和一般生活接触均不会传染;二是加强对医药广告的协调监管力度。现在一些乙肝医药广告在商业利益的驱使下,刻意夸大乙肝危害性,造成了不必要的“乙肝恐惧”。

  对如何保障广大乙肝病毒携带者的合法权益,邵一鸣委员建议相关立法部门要制定任何单位不得以任何理由侵害乙肝病毒携带者就业权与受教育权的法律法规。另外还要加强对乙肝病毒携带者的隐私保护,各单位对乙肝标志物检测结果不得随意公开。

  (邵一鸣:全国政协委员、中国疾病预防控制中心艾滋病首席专家,卫生部艾滋病专家咨询委员会副主任委员。

Tags:邵一鸣,消除,排斥  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)