http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 维权诉讼>> 内容

英雄难过体检关 “小三阳”引发一串大难题

更新时间:2007年01月30日17:05:27    作者:战胜乙肝网    文章来源:羊城晚报
点击次数:
手机版地址:英雄难过体检关 “小三阳”引发一串大难题

 

  占中国人口十分之一的乙肝病毒携带者,到底在承受着怎样的压力?本报推出“广东反乙肝歧视第一案”的连续报道后(详见昨前两日本报报道),引起广泛关注。昨天下午,在珠三角的某个城市角落,记者与男主角李飞面对面。尽管选择了勇敢抗争,但他所面临的重重压力,如同漫天大网。

  一说要体检他就逃跑

  李飞长得斯文帅气。他高中时代是班长,大学还是班长,学的又是电子信息类热门专业,原本他是自信的。可一个“小三阳”几乎毁掉了他所有的自信。

  找工作面试,凭专业实力他总能冲到最后,也总在体检关前戛然而止。于是:“我曾经在一家公司只呆了一个晚上,第二天一早公司开着大巴车要送我们去体检,一听到体检我就脑袋一炸,逃跑了。”

  还有一份工作,李飞干了三个月。他从老员工那里了解到这家公司一样不要“乙肝病毒携带者”后,他每天都生活在担惊受怕里,第三个月,公司年度体检如期来临,他别无选择,又逃跑了。

  好朋友疏远最是难过

  就业压力已经让李飞喘不过气来,好朋友的疏远更让他无法承受。

  一直以来,李飞怯于告诉别人自己是“小三阳”,可他万万没有想到,当最好的朋友知道时,居然是非常生气地指责他“你既然得了乙肝,和我们一起吃饭居然还瞒着,这是极不负责任的”,从此就疏远了。

  李飞想要让朋友知道,乙肝只会因为血液、体液等接触而传染,握手、用餐都是不会传染的,但朋友不相信他,李飞的心很痛:“这是从小玩到大的朋友啊。”

  为了刘德华激动而哭

  “当我看到刘德华担任中国肝炎防治基金会护肝大使的消息时,你知道我怎么样?我激动得哭了。”李飞说他并不是追星族,但觉得一个偶像级明星愿意暴露自己“携带病毒”,愿意为这个群体呼喊,他很感动。当时正是李飞最困窘的时候,他却毫不犹豫地冲去音像店买刘德华的专辑,听着那个声音,他似乎能找到一点支撑的力量。

  李飞并没有让家里知道他打官司的事。虽然顾虑重重,但他说会坚定地把官司打下去。他并不认为一个官司就能改变现状,其实企业在就业上对“李飞们”的歧视远比公务员领域来得普遍和严重,他说,“乙肝歧视是一堵墙,可能一、两个人推不动,但若每个人都去推一把,它会有倒下来的一天。” (记者 林洁)
 

Tags:官司,诉讼,广东,李飞,英雄,体检,小三阳  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)