http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 维权诉讼>> 内容

南京酝酿实施免费强制婚检 民政部称强制违法(人民网)

更新时间:2004年12月13日20:34:54    作者:战胜乙肝网    文章来源:
点击次数:
手机版地址:南京酝酿实施免费强制婚检 民政部称强制违法(人民网)

南京酝酿实施免费强制婚检 民政部称强制违法

  民政部:强制婚检违法,国家没规定哪些疾病不能结婚,因此婚检不具有针对性

  本报讯 据《南京晨报》报道,记者从南京市计划生育委员会获悉,南京市已经开始考虑实行免费强制婚检。

  新婚姻登记条例取消了强制婚检后,婚检率暴跌。虽然全国各地陆续有地方采取了由政府买单的免费婚检模式,但效果并不理想,只有少部分人主动前来接受检查。所以南京准备实施强制婚检。

  新闻跟进 靠婚检抑制疾病传播十分有限

  本报讯(记者 那媛) 针对连日来媒体关注的南京有关部门酝酿“免费强制婚检”一事,民政部有关负责人今天上午在接受记者采访时明确表示,强制婚检肯定违法。

  民政部婚姻管理处有关负责人说,婚检即“婚前医学检查”,应当是针对婚姻关系的成立而作的医学检查。新的婚姻法和婚姻登记条例中都没有将婚检作为结婚登记的必要条件,也就是说婚姻登记机关在办理结婚登记时不得要求当事人出示婚检证明。所以如果强制婚检,不管是不是免费的,都肯定违反了婚姻法和婚姻登记条例。

  这位负责人强调,之所以法律不再强制婚检,是因为国家至今都没有公布患有哪些疾病是禁止结婚的,所以婚检也就变得没有针对性了。“真正应该引起政府部门反思的,是如何来增加婚检的透明度,让百姓明白婚检到底查什么,从而有所选择。”

  有业内人士认为,现在社会上婚前同居的比例很高,很多人在登记结婚前已有过相互的密切接触,因而靠婚检来防止疾病传播的作用是很有限的。法律人士也表示,即使不违反婚姻法,不在结婚登记时设槛,而是由计生部门对已经登记结婚的新人强制作体检,也是没有法律依据的,况且这也就变成了“婚后检查”,而不是“婚前检查”了。

来源:《法制晚报》(责任编辑:王欣)
Tags:  
责任编辑:战胜乙肝网
    相关文章列表
    没有关键字相关信息!

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)