http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 维权诉讼>> 内容

“有乙肝去‘专区’吃饭” 厂方侵犯隐私造歧视

更新时间:2004年04月17日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:南方都市报
点击次数:
手机版地址:“有乙肝去‘专区’吃饭” 厂方侵犯隐私造歧视

“有乙肝的去‘专区’吃饭”

  深圳一工厂公开在食堂划出特定区域让携带病毒员工就餐

  本报讯 (记者丰雷)在排队打饭时查看胸前厂牌核对名单,如果是在名单上出现的乙肝病毒携带者,就必须走到专门划定的区域就餐。昨日,深圳龙岗区平湖镇旭日玩具厂乙肝病毒携带员工说,在“上千人的歧视眼光下”,他们无法正常地活着,厂方的举动带有明显歧视性色彩。厂方有关人士则表示,这是保护健康员工的正常措施。

  当事员工

  厂方侵犯隐私制造歧视

  龙岗区平湖镇旭日玩具厂乙肝病毒携带员工介绍,前日开始,当工厂食堂开饭时,厂方就派出专人拿着一份名单,站在排队打饭员工队伍旁,检查员工胸前的厂牌,然后和手中的名单核对。如果发现有人是名单上列出的乙肝病毒携带者,他们就会叫乙肝病毒携带员工带上自己的碗筷,走到食堂内划出的一块专门区域就餐。工厂有近2000名员工,在特殊区域就餐的乙肝患者或者乙肝病毒携带者60多人。在大多数人的目光注视下,“特殊”员工感到自尊心受到极大伤害,“特殊”员工倍感受到歧视,吃不下饭。

  “这是厂方故意在大庭广众之下侵犯人的隐私,制造对乙肝病毒携带者的歧视”,乙肝病毒携带员工表示,厂方如果为了保障大多数健康员工不受传染,对于乙肝患者,厂方完全可以在向患者支付解除合同的补偿金。

  厂方

  保护健康员工不受传染

  对此,旭日玩具厂一主管邹某表示,为保护身体健康的员工不受传染,厂方将乙肝患者或者乙肝病毒携带员工的名单列出,让这些员工自备碗筷去特殊区域就餐。行政部门提前将名单交给各车间主管,让他们逐个通知,避免因一起就餐导致交叉感染。这并不是歧视,而且为保障健康员工和乙肝病毒员工的双方的利益。

  劳动部门

  没有针对乙肝患者的规定

  昨日,深圳市劳动局有关人士对此称,我国乙肝病毒携带者群体非常大。目前,劳动部门并没有专门针对乙肝患者工作方面的规定,只要不是从事饮食服务等特定的行业,这部分人在工作上不应受到歧视。
 

Tags:隐私权  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)