http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 维权诉讼>> 内容

新京报:永远坚守人的价值

更新时间:2004年01月02日17:27:50    作者:战胜乙肝网    文章来源:新京报
点击次数:
手机版地址:新京报:永远坚守人的价值

 
   
     这是新年的头一天。这一天和往日没什么不同。阳光依旧和煦温暖,人们依旧为生活而忙碌。惟一不同的是我们的心情。我们为刚刚逝去的一年而感怀,为新开始的一年而憧憬。这种感怀和憧憬,源于我们内心对一种价值观的发现和坚守:人的价值高于一切。

    在2003年,见物不见人的以GDP为中心的发展观被批判;对人的生命健康不负责任的官员被免职;当和人民健康发生矛盾时,黄金周被取消;侵犯公民权利的“超期羁押”被清算;恶法收容制度被废止;抗洪不再提“严防死守”;登记结婚只需公民个人“公开声明”;犯罪嫌疑人头部和手铐套上了一层布罩;政府承诺为无力打官司的贫弱者“埋单”;机动车“撞了不能白撞”……

    在2004年,“合法私有财产不受侵犯”、“国家尊重与保障人权”可能写入《宪法》;GDP统计不再忽略外来人员;《行政许可法》实施,政府公权力被限制,而公民私权利将得到张扬;《居民身份证法》生效,没有携带身份证的外来人员不再被视为“三无人员”;《城市房屋拆迁估价指导意见》明确,对居民的最大财产———房屋的价值评估不再由政府指定……

    我们之所以罗列这些似乎琐碎的细节,是因为他们都指向了一个重大主题:人的生命高于一切,人的财产高于一切,人的尊严高于一切。诚如捷克前总统哈维尔所说:“事实上存在着一种高于国家的价值,这种价值就是人。”

    寻找并坚守这种价值观,并没有那么容易。梁漱溟先生说:“中国文化之最大偏失,就在个人永不被发现这一点上。”这种偏失不会在一夜之间消弭。在追求人的权利和尊严过程中,2003年的中国付出了沉重的代价。孙志刚、翁彪、李思怡……他们离去的背影写着太多的感慨。

    幸运的是,我们已经找到这种价值观,而且这种价值观已经堂堂正正地写进执政党的纲领性文件:“坚持以人为本……促进经济社会和人的全面发展。”

    我们必须坚守并捍卫这种价值观。惟有坚守和捍卫这种价值观,才能实现每一个人的复兴,才能实现整个民族的复兴。恰如马丁·路德·金所言:“一个国家的前途不取决于它的国库之殷实,不取决于它的城堡之坚固,也不取决于公共设施之华丽,而在于公民本身。”

    试想,一个追求现代化的地区,如果不能给人民带来福祉,比如王怀忠大兴土木时期的阜阳,人民背着20亿的经济包袱,那么,这种现代化有何意义?一个经济发达的都市,乞讨和流浪人员被赶得东躲西藏,那么,这种发达是不是一种畸形?一个追求文明的国度,1.2亿名乙肝病毒携带者受到歧视,这种文明是不是要失色?

    人,应是衡量一切绩效的标准。一个国家和政府之所以存在,是为了保护公民的生命和财产安全,而不是相反。一切政府所追求的理想不仅应该“由于人”,而且应该“为了人”。

    于无声处听惊雷。在平凡的2003年,我们清晰地聆听到渐进中的中国稳重而坚实的足音。这种步伐之所以稳重和坚实,我们相信,是因为发现并坚守了人的价值。

    这是新年的头一天。这一天和往日没什么不同。生活还要继续奔波,梦想还要继续下去。

    惟一不同的是我们为你献上最诚挚的祝福。祝福你,天天向上。也祝福祖国,天天向上。

 □本报评论员 子曰

 

Tags:人的价值  
责任编辑:战胜乙肝网
    相关文章列表
    没有关键字相关信息!

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)