http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 维权诉讼>> 内容

乙肝歧视,孩子不可承受之重记

更新时间:2003年10月23日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国宁波网
点击次数:
手机版地址:乙肝歧视,孩子不可承受之重记



近日,记者接到一位陈姓年轻母亲的电话。她说,她家幸福的生活被一次突如其来的变故给打破了,从此蒙上了一层阴影。

幼儿园拒收乙肝儿童

事情得从陈女士儿子远远说起。两年前,远远的出生给一家人带来了欢乐。眼看今年远远到了上幼儿园的年龄,陈女士决定送他去幼儿园,没想到体检时远远被查出是乙肝“大三阳”,即俗称的“健康带菌者”,这意味着孩子不能上幼儿园了。听到这个消息,陈女士一下子愣住了。

“妈妈,我要上幼儿园,那里有好多小朋友!”每次,看到儿子趴在幼儿园门口眼巴巴看着里面的小朋友做游戏时,陈女士心中隐隐作痛。自从儿子因“大三阳”被幼儿园拒收的消息传出后,小区内其他家长就不再让自己的孩子和远远一起玩了。现在,远远失去了几乎所有的小伙伴,只能由外婆带着。有时,远远只好对着地上的毛毛虫和蚂蚁喃喃自语。

母亲遭遇最坏的结局

陈女士说,她自己是乙肝“小三阳”,因为这,生活中平添了很多不幸。婚后,丈夫家的亲戚几乎不上门了,就算偶尔来一下,也从不在她家吃饭。看着自己做好的一桌饭菜和找着各种理由坚持要离去的亲戚,她黯然神伤。

由于乙肝会通过血液传染,婚后,陈女士在怀孕的问题上一直慎之又慎。后来,她从医生那里得知,目前,医学上对乙肝病毒母婴阻断的概率在90%以上,在采取了种种防护措施后,陈女士小心翼翼地怀孕了。其间,她还不惜重金,对腹中的胎儿进行了先进的乙肝预防治疗。可是,孩子远远恰恰是那倒霉的10%,而且还是“大三阳”!

陈女士流着泪说,两岁的远远很懂事,可现在,原本很喜欢逗他玩的邻居都笑着避开他。从事教研工作的陈女士告诉记者,她能在家教育孩子,可没有办法给孩子和同龄人一起玩耍的快乐,一个完整的童年。而且,远远以后在读书、就业上也会面临种种限制,这让陈女士很心寒。

期盼给孩子多一些阳光

据记者了解,今年,仅在海曙区妇幼保健院,近几个月来就有27个孩子被查出患有乙肝“大三阳”。除此之外,还有7个登记过的孩子没有参加这项检查。

对于这些被幼儿园拒之门外的孩子,保健院的吴医生表示十分无奈。虽然乙肝病毒传染的概率不高,但基于对自己孩子的考虑,如果让患有“大三阳”的孩子正常入园,会给其他的家长和孩子造成压力。可对于患有“大三阳”的孩子来说,失去快乐的童年和本应享有的受教育权,再加上周围有意无意的排斥和歧视,会对孩子以后的人生道路产生影响。吴医生说,要是能有一个专为携带有乙肝病毒的孩子办的幼儿园,也许会给这些孩子的童年多一些阳光。

Tags:歧视  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)