http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 维权诉讼>> 内容

新民晚报:有种毛病叫歧视

更新时间:2003年09月14日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:新民晚报
点击次数:
手机版地址:新民晚报:有种毛病叫歧视

 
 
    浙江大学毕业生周某在公务员考试中取得好成绩,但因体检查出乙肝小三阳而未被录取,一时冲动中他向人事干部拔出了刀子,造成一死一伤的严重后果。周某12岁时父亲去世,母亲含辛茹苦将他带大,如今白发人面对痛失黑发儿的结局,乙肝病毒是这起人间悲剧的根,起因却源于歧视。

    在乙肝病毒检测中,如表面抗原体呈阳性,即通常所称大三阳和小三阳,就属乙肝病毒携带者,只要肝功能正常,就不能算作乙肝病人,这些人可能携带病毒终身都不会发病。按有关规定,除不能献血及从事食品与保育工作,可照常工作和学习。但人们对乙肝病毒通过血液传播的常识不够了解,在现实生活中,乙肝病毒携带者仍被许多企事业单位拒之门外,已造成严重的心理问题和社会问题。一位已被中国电信录取但在体检后被拒之门外的大学生说,他正在考虑走他的乙肝学长们一样的路:考研、考博、考博士后,然后出国,因为一些发达国家对乙肝病毒携带者没有这种歧视。但这条路并非人人都能走通,大部分乙肝病毒携带者还得为生计而奔波,在歧视中遭遇一次次失败。

    歧视就是不平等地对待他人,源于人们对非我族类的恐惧和排斥。年龄、性别、户籍、地域及学历等诸多方面,甚至体型肥胖、身高与容貌都能构成歧视。一些单位用工歧视女性,可是再看街头餐馆和娱乐场所的招聘广告,发现被歧视的却是男人,很多企业看起来不是要招合适的员工,而是举行选美活动。城市人对乡下人的歧视由来已久,上海最根深蒂固最具地方特色的歧视是看不起苏北人。而对乙肝病毒携带者的歧视,虽然尚未弥漫,却正在形成。

    目前我国乙肝病毒携带者已有1.2亿之多,也就是说,每10个人中就有一名。歧视与偏见给乙肝病毒携带人群的就业带来的障碍,已是不容忽视的社会问题。管理层应设法保护他们的权益,制定并落实具体措施,避免一些优秀人才资源流失,也避免酿成更多的悲剧。

    事实上所有人在某个特定的历史阶段都可能受到歧视,你想避免被人歧视吗,最好的办法就是从自己做起,不歧视别人。唐宁
 
 

Tags:歧视  
责任编辑:战胜乙肝网
    相关文章列表
    没有关键字相关信息!

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)