http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 体检标准>> 内容

专家认定“乙肝作弊药”无效且可能致命

更新时间:2007年02月16日17:38:25    作者:战胜乙肝网    文章来源:法制晚报
点击次数:
手机版地址:专家认定“乙肝作弊药”无效且可能致命

  不到一个月的时间里,一种“乙肝作弊药”从在网络上高调叫卖、到引来质疑声一片、最后“人间蒸发”。

  通过层层调查,记者发现,这种所谓的“乙肝作弊药”不仅不能“作弊”,而且,使用不当还会导致死亡;而叫卖这种药的祝星公司也是子虚乌有,“查无此人”。

  据卫生部的一项不完全统计,截至目前,全国乙肝病毒携带者达到1.2亿,即每10个人中就有一个乙肝病毒携带者。专家认为,很多人对乙肝的不了解和“歧视”给这样的“乙肝作弊药”留出兴风作浪的空间。

  作弊药现身

  2007年1月中旬,一个“提供乙肝体检作弊药”的帖子频繁出现在国内各大网站的热门论坛里。因其“神奇功效”,一时间,此帖的点击率飙升。

  宣称短时间内转阴

  “提供乙肝作弊药物,可以在短时间内将乙肝五项指标全部转阴,帮助需要体检的各界人士渡过难关。”广东东莞市一家名为祝星实业贸易发展有限公司(又名祝星康健科贸发展商行,以下简称祝星公司)这样在帖子里宣传。

  另外,帖子称还可提供紧急乙肝体检作弊法,此方法在短时间(八小时)内使用,可使乙肝病毒在体检过程中不被发现。

  叫卖的帖子里留下了该公司的电话、地址、电子邮件和邮寄方式,也引来了不少询问作弊药详细情况的跟帖。

  开出四个“药方”

  乙肝作弊药的功效,同样引起了媒体的关注。

  “帖子里并没有明确说明作弊药的名称和作弊方法。到底是什么药?有没有副作用?真的能作弊吗?”较早关注此事的《健康时报》记者王强提出一连串的疑问。

  王强拨通了祝星公司公布的电话。接电话的是一个操广东口音、自称叫杨卫强的男子。

  杨卫强告诉王强,“乙肝作弊药”有四种:丙种免疫球蛋白、乙肝免疫球蛋白、干扰素、拉米夫定。其中所谓的紧急乙肝体检作弊法就是体检前48小时开始每天一次性口服5片拉米夫定。

  专家求证

  乙肝作弊药作不了弊

  作弊药真实身份被媒体曝光后,肝病专家给出权威说法。

  华北医院肝病专家范殿英教授指出,丙种免疫球蛋白对乙肝没有治疗意义,不可能使乙肝任何指标转阴。而且,不正确地使用会带来过敏反应、急性肾衰、心梗以及其他血栓性并发症等。

  此外,乙肝免疫球蛋白和干扰素在临床上的作用是预防大于治疗,根本起不到作弊作用。

  解放军302医院中西医结合科刘士敬主任医师也表示,从临床用药上看,丙球对乙肝病毒没有特异性,只会作为辅助药物,但不可能用药后查不出乙肝病毒。

  此外,拉米夫定也只是抑制乙肝病毒的一种酶,并不能完全清除病毒。而且,拉米夫定只有每片0.1克一种剂型。即使这个剂量,使用不当还有可能引起患者急性肝衰竭而死亡。如果一次服用5片,属于严重超剂量使用,极有可能引起患者造血系统抑制,肝、肾功能衰竭,导致患者死亡。

  专家都明确表示,所谓“乙肝作弊药”作不了弊,目前没有一种药物可以在短时间内将乙肝五项指标全部转阴。

  追踪售卖方

  “乙肝作弊药”的真实身份和功效已经被曝光,但作弊药的提供者——祝星实业贸易发展有限公司到底是怎样的一家公司?记者继续展开层层追踪。

  官方网站不存在

  在国内某商务网站上,记者找到了祝星公司发布的基本信息。

  记者看到,对公司性质和主要产品介绍的第一句——“本公司所研发的产品均为高新技术实用类产品:集生物(药业)/安防器材(药业)/娱乐器材(药业)等于一体的多元化实业贸易有限公司”。这句话明显语句不通。

  网页下还链接了祝星公司的官方网站(www.zhuxing.9126.com)。但记者点击后发现,在“域名转入”的等待之后,出现的是“找不到服务器”的页面,该网站根本不存在。

  那么,祝星公司发布的信息真实性有多大?记者随后联系了为祝星公司提供供应信息发布平台的这家商务网站。

  该网站称:“信息由企业自行提供,该企业负责信息内容的真实性、准确性和合法性,网站不承担任何保证责任。”

  地址“查无此人”

  由于祝星公司的官方网站无法打开,记者又试图查找该公司的“真实地址”。

  公司公布的地址是“广东省东莞市长安镇沙头工业区”。2月6日,记者向管理该工业区的东莞市长安镇沙头村委会求证,工作人员在反复查找前后3年来的名录后肯定地答复说:“本区没有这家公司。”

  沙头村委会工作人员表示,凡是在该村工业区里的企业都应该在村委会登记,有一个确切的门牌号,接受相应的管理和服务,而沙头工业区根本就没查到这样一家名为祝星实业贸易发展有限公司或者祝星康健科贸发展商行的单位。

  “所谓的祝星公司为什么不公布门牌号?其目的不言而喻。”工作人员说。

  此外,记者拨打了祝星公司在网上公布的电话,却发现两个号码都已过期。此时,距网上出现叫卖乙肝作弊药的帖子不过10天时间。

  未在工商部门登记

  随着调查的逐步深入,记者发现,所谓祝星公司根本不存在。

  2月7日下午,记者从广东省东莞市工商行政管理局企业登记科查询室获悉,祝星实业贸易发展有限公司或者祝星康健科贸发展商行都没有在工商部门登记注册,也就是说没有这家所谓的祝星公司。

  乙肝人群调查

  有人为了工作想试试

  2月10日,网上又出现了一个“通缉祝星公司”的帖子。记者辗转联系到了发帖人小杨。

  乙肝病毒携带者小杨告诉记者,他刚大学毕业半年,现在正准备和一家公司签订劳动合同。但是,单位明确规定,员工不得是乙肝病毒携带者和乙肝患者。为通过聘用前的体检,两周前,小杨向祝星公司汇了146元,准备购买“作弊药”。但直到今天,小杨也没收到药,祝星公司的电话也拨不通了。

  九成人不信作弊药

  近日,在一个著名的乙肝携带者QQ群里,记者连续几天就“你会选择乙肝作弊药通过体检”这一问题,对在线的上百名乙肝病毒携带者进行调查。结果显示,超过90%的人给出了否定的答案。

  网友“小成都”告诉记者:“像我这样有着几年病史的患者对乙肝都有一个理性的认识,我们都知道,就目前的医学水平而言,乙肝还无法痊愈,那些利用药物使体检结果发生阳转阴改变的非常规做法是非常危险的,甚至会吃死人的。让乙肝作弊药见鬼去吧。”

  医学解释

  乙肝通过血液等传染

  中国中医科学院肝病医疗中心的吴文娟教授说,乙肝患者和乙肝病毒携带者有传染性,但并不是常人想象的那样一起用同一个饭碗就可能传染。

  吴文娟教授介绍说,乙肝传染主要是通过母婴、血液和性接触传播。其实乙肝病毒携带者的传染力很弱,大家没有必要对乙肝病毒携带者有恐惧心理。全社会也应消除对乙肝患者和病毒携带者的歧视,不给所谓的乙肝作弊药留下兴风作浪的空间。

  律师观点

  厂商涉嫌犯罪

  北京市纵横律师事务所的曾凡荣律师认为,如果根本不存在的“祝星公司”给患者出具了发票、公函并盖该公司公章,就构成伪造公章罪。如果作弊药根本起不到作弊的效果,那么当事人就构成诈骗罪。

  曾律师说:“对于作弊药对患者身体造成的损害甚至导致患者伤害死亡,那么当事人则构成过失伤害罪或过失致人死亡罪。另外,当事人如果事先知道作弊药会给患者带来伤害,仍出售的话,则构成故意伤害罪。”

  购药者也有过错

  北京亿达律师事务所主任王安心在认为售药者应承担相应责任的同时,还指出乙肝病毒携带者购药、服药的动机不纯,对损害结果的发生,也应承担相应的责任。

  王安心认为,乙肝病毒携带者购买“乙肝作弊药”的目的是掩盖自己是乙肝病毒携带者这一事实,损害结果的发生与其作弊的动机有着密不可分的联系。也就是说,对于这种“愿者上钩”所产生的后果,乙肝病毒携带者本人是具有过错的。
 

Tags:乙肝作弊药,致命,作弊药  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)