http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 体检标准>> 内容

南京苏州乙肝病毒携带者领健康证难产

更新时间:2009年09月16日18:06:24    作者:战胜乙肝网    文章来源:扬子晚报
点击次数:
手机版地址:南京苏州乙肝病毒携带者领健康证难产

南京乙肝病毒携带者通告媒体后领健康证遭拒

新华报业网-扬子晚报

南京乙肝病毒携带者通告媒体后领健康证遭拒
小陈的同学带来了准备好的感谢锦旗,不知道玄武区疾控中心的工作人员看了是什么感受。

“太不严肃了,简直是开玩笑,难道记者的出现与否是决定我能不能拿到健康证的关键因素吗?”昨天,本报A4版刊登了《乙肝病毒携带女今天要领健康证》一文,文章见报后,昨天上午8:30,记者陪同当事人小陈前往南京玄武区疾控中心领取健康证,但结果却令人大跌眼镜,玄武区疾控中心体检部门负责人顾女士以小陈通知了媒体为由,坚决不发健康证给小陈。

变故

报纸登出来就不发证了

昨天上午8:30,记者和小陈来到玄武区疾控中心时,一家单位的员工正在进行申领健康证的体检工作,本来就不大的疾控中心大厅看上去满眼都是人。眼前的情景让小陈感慨不已,“小小的健康证,对找工作却是如此重要,好在我就要拿到证了”,说到这里,小陈脸上流露出难以抑制的兴奋。但是,记者和小陈等了十多分钟,仍没有等到前天下午承诺给小陈办证的那名工作人员。小陈随后请那位工作人员的同事拨打了她的电话,获知她正在办事,一会儿就来,让小陈和记者耐心等待。结果,这一等就是半个多小时。“说好八点半,怎么这么不守时啊”,小陈不由发出了抱怨,同时也生出一些担忧来,“都说夜长梦多,他们不会变卦吧。”

9:10左右,突然有一位工作人员喊小陈到二楼去,有事跟她说。记者和小陈精神为之一振,“有戏了!”小陈推了推眼镜,飞快地跟着一位戴眼镜穿白大褂的中年女士上了二楼。到了二楼之后,记者才知道,原来那位穿白大褂的中年女士就是前一天因家中有事没在南京的顾姓分管领导。话还没说两句,顾女士就拍着小陈的膀子说,“你把记者喊来了,把自己曝光了,这下你全国有名了。”小陈被这句话说得措手不及,一时愣在原地不知道说什么好。记者见现场情形比较尴尬,就打圆场说,既然已经通知小陈来拿了,那就尽快把证发给她吧。但顾女士的回答让记者也感到措手不及,“今天报纸都登出来了,还发什么证,我告诉你们,这是原则问题。”

一旁的小陈听得有些急了,“你们通知我来的,说好发证的,为什么又不发了,而且前两天,你自己也说要给我解决的。”顾女士也急了,“我是说要给你解决的,但我没让你喊记者啊,我家里有事才出去一天,你就把记者喊来了。现在我们不好给你证了,你自己去找卫生厅吧。”

遗憾

前一天说的话竟然不算数了

“那昨天你们为什么通知我今天来拿证?”“昨天说的话不算数了。”一时间,现场气氛非常紧张,顾女士的回答让小陈和陪她同去的一位男同学面面相觑。顾女士说,他们请示了南京市卫生局,得到的答复是《食品安全管理法》在江苏的实施细则还没下来,相关的实施办法由省卫生厅和省食品药品管理局制定,南京市不能开这个口子。既然如此,为什么之前要承诺小陈可以领证?顾女士没有正面回答,只是一直说之前的话不算数了。最终,小陈的健康证没有办下来。

对这个结果,小陈表示万分失望。她认为,对于她申领健康证一事,疾控中心的态度可能是特事特办,因为她找工作比较急。但办也就办了,他们不想再对外说,以免因为开了这个口子以后不好收场。但他们没想到自己找来了记者,并把此事刊登到了报纸上,这样一来,他们如果给自己办了证,就真的不好收场了。因为一直没有得到顾女士的正面回答,记者也无法判断事实到底是否如小陈所说。

期盼

“相信总会拿到健康证的”

事实上,在前一天的采访过程中,记者曾反复向玄武区疾控中心的工作人员强调,不要因为媒体的介入,而刻意地做一些事,记者只是客观地报道事实,该按程序走的还是要按程序走,如果办不下来,就实事求是地说办不下来,不要强行为之过后又反悔,反而不好。当时,疾控中心工作人员满口称是,但让记者没想到的是,最后还是出现了这样出尔反尔的事,对此,亲身经历了办证全过程的记者也感到万分遗憾。

“太不严肃了,简直是开玩笑,难道记者的出现与否是决定我能不能拿到健康证的关键因素吗?”小陈说,她喊记者来,不是为了达到个人目的的,如果想达到个人目的,完全可以悄悄地到疾控中心办证,反正只要至今不通知媒体,证基本上就能办下来了,但这样的话,她只是在为自己战斗,争来的是自己个人的好处,而不是乙肝病毒携带者这个群体的权益。“其实今天没拿到健康证,也没什么遗憾的,我相信总有一天,我和其他千千万万乙肝病毒携带者,都能拿到健康证的。”小陈期盼地说道。

苏州首张“小三阳”健康证难产 
 
姑苏晚报 
 
    《食品安全法》及其实施条例生效后,谁将是苏州第一个获得食品行业健康证的乙肝病毒携带者?昆山市一名“小三阳”打工者欲效仿杭州雷闯,向当地疾控中心申领食品行业健康证,通过了体检后,昨天他兴致勃勃地去领取健康证,却意外地遭到拒绝。苏州首张乙肝病毒携带者健康证就此宣告“难产”。

    “如果不出意外的话,我将是苏州市第一个拿到食品行业健康证的乙肝病毒携带者,”本月13日,外地来昆山打工的青年李志亮(化名)提前向记者透露了这一“喜讯”。李志亮介绍说,自己一向关注乙肝病毒携带者的合法权益,“前不久,杭州的乙肝病毒携带者雷闯获得全国首张食品行业健康证的消息传开后,我也产生了尝试一下的念头。”

    8月29日,李志亮向昆山市疾控中心申请办理食品行业健康证,进行了抽血体检;9月7日下午,他拿到了体检报告,疾控中心工作人员要求他复检乙肝病毒血清标志物(俗称“两对半”),“当时疾控中心的工作人员说,如果是‘小三阳’就能拿到健康证,如果是‘大三阳’就拿不到,我知道自己不是‘大三阳’,所以我有把握拿到苏州市第一张乙肝病毒携带者健康证。”

    昨天上午,李志亮信心十足地来到昆山市疾控中心。复检报告显示:他确实属于“小三阳”,但是,疾控中心却拒绝为他颁发健康证。李志亮被当头泼了一盆冷水:“《中华人民共和国食品安全法实施条例》中已经将乙型肝炎从不适合接触直接入口食品的传染病种类中剔除,昆山市疾控中心为何拒绝给我颁发健康证?”

    昆山市疾控中心副主任施健解释说,《中华人民共和国食品安全法实施条例》虽然没有规定乙肝病毒携带者不能从事接触直接入口食品的工作,但该条例同时规定“食品生产经营人员应进行健康检查,其检查项目应当符合所在地省、自治区、直辖市的规定”,而到目前为止,江苏省尚未出台新的相关规定。“我们多次电话请示上级卫生行政部门,答复是新的规定出台前暂按原规定执行。” 而苏州市疾控中心主任沈洁认为,既然《食品安全法》及其实施条例已经生效,那么就应该按照新的法规执行。

    “近期内我将提起行政诉讼,要求法院判令昆山市疾控中心执行《食品安全法》及其实施条例,依法为我颁发健康证,”李志亮说,“健康证”是一个标志——国家维护全国近一亿乙肝病毒携带者合法权益的标志,所以,他要将“领证”进行到底。

     新闻链接>>>南京“乙肝健康证”同日流产

    又讯 与李志亮同时,南京市乙肝病毒携带者陈雪(化名)也向该市玄武区疾控中心申领食品行业健康证,前天下午,玄武区疾控中心答应为她颁发健康证,但昨天上午她去领证时,也意外遭到拒绝。“疾控中心给的理由是:上级没有最新文件,”陈雪在电话中告诉记者。(高戬)

Tags:南京,苏州,健康证,难产  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)