http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 入学就业>> 内容

幼儿园家长发帖号召孤立'乙肝宝宝'

更新时间:2011年04月08日08:20:58    作者:战胜乙肝网    文章来源:成都晚报
点击次数:
手机版地址:幼儿园家长发帖号召孤立'乙肝宝宝'

幼儿园家长发帖号召孤立乙肝宝宝 父母称系谣言  
 
 
    家长网帖 “号召”:孤立“乙肝宝宝” “乙肝妈妈”崩溃了:娃娃没病 我离开她吧

    一边,是38个孩子家长的担心

    一群幼儿家长的质疑:在幼儿园同吃同住,全班另外38个娃娃会被传染上乙肝吗?就算有没染病的证明,我们还是担心。

    一边,是可爱女童面临的现实

    三岁女童小可自述:在幼儿园,没有小朋友和我一起玩、一起吃饭,还有人指着我说我有病。

    一边,是无奈父母的徒劳辩解

    已经崩溃的小可爸妈:检查结果作证,娃娃没患乙肝,不该受到这样的孤立和非议啊!

    “妈妈是乙肝,她娃娃很可能也是,那要是传染给我的孩子怎么办?”网上这样一篇帖子,让一名3岁半的小女孩瞬间从天使变成了“恶魔”,同学们看到她都避而远之。受不了压力,孩子的父亲已暂停将女儿送到幼儿园,而她的妈妈也离开了成都,甚至向丈夫提出离婚……昨日上午,小女孩的爸爸拿着检验结果来到川化润嘉幼稚园,希望能证明女儿不是大家恐惧的“乙肝宝宝”。

    网帖“讨伐”:幼儿园咋收“乙肝宝宝”

    “听说小一班11月份插了一个携带乙肝病毒的孩子进去,娃娃的妈妈还有几种肝炎,小一班的家长们都很着急……”去年12月30日,一篇名为《川化幼儿园园长,这怎么能让我们家长放心呢?》的帖子在川化贴吧上出现。发帖者称,幼儿园插班来一名母亲患肝炎的孩子,他非常担心这名孩子也有乙肝,并会传染给班上另外38名孩子。

    发帖7分钟后,就有人回复:“支持LZ,园方这样做是不责任的,应该给家长一个回答。”记者看到,截至今年1月24日,共回帖40篇。虽然其中有人同情这名“乙肝宝宝”,但更多的回帖内容是担心幼儿园内同吃同住的性质,会让其余孩子被传染;甚至有人提出这名孩子是“瘟疫”,让大家孤立她。

    爸爸回击:网上乱说,娃娃很健康

    昨日上午,成都晚报记者在青白江川化嘉润幼稚园门口见到了帖子中的“乙肝宝宝”小可(化名)和她的爸爸王谦(化名)。王谦告诉记者,他刚刚把女儿的检验结果交给园长。当时,3岁半的小可羞涩地躲在王谦身后,伸出小脑袋向记者做了个鬼脸。

    “这篇帖子一出来,其他家长们都认为我女儿得了乙肝,可她确实没有。”王谦背着女儿告诉记者,“这个幼儿园在这里算不错的,而我又是厂里职工,娃娃在这里上学我们也放心。”但在今年3月初,王谦和妻子陆续听到一些关于女儿得了乙肝的议论,“这时我才知道网上有帖子在说这事,看到后我们都崩溃了!”

    对话小可爸爸

    两口子哭了几天 谣言逼得老婆提离婚

    “我妻子的确是乙肝患者,但娃娃并不是!”王谦告诉记者,妻子在怀孕后特意到医院做了母婴隔断,小可在出生后也立即接种了乙肝疫苗。“娃娃年初在妇幼保健院还做了肝功检查,结果证明她的确没有乙肝,但仍有家长担心,在背后指指点点。”说到这里,王谦叹了一口气。

    “有天去接女儿时,她告诉我没有小朋友和她一起玩一起吃饭,甚至还有人指着她说有病。”听到这些,王谦和妻子关着房门在被窝里哭了好几天。3月21日,受不了“谣言”的压力,王谦让妻子离开成都散散心。在冥思苦想了几天后,王谦作出决定——暂时不让小可去幼儿园。“前两天她妈妈还打来电话说觉得耽误了女儿和我,提出和我离婚。”王谦苦笑着说,他当时一口就回绝了。

    对话“乙肝妈妈”

    每天都有人指指点点 离婚是为爷俩好过点

    昨日下午3时许,记者拨通了身在外地的小可妈妈的手机。在说起女儿时,离开家半个月的她哽咽了起来。

    记者:你为什么想到要离开?

    小可妈妈:那几天我一下楼就觉得有人在背后指指点点,开学去给女儿报名时都听到有人在说这事,我有点喘不过气来了。

    记者:为什么要提出来和小可爸爸离婚?

    小可妈妈:我觉得都怪我得了这个病,不然他们俩不会承受现在的一切,离婚可以解决问题的话我愿意这样做。

    记者:你想小可吗,准备什么时候回来?

    小可妈妈:我太想她了……但是,我不敢回来,怕回来就有铺天盖地的舆论针对我,我的想法很简单,希望大家能正确认识我的女儿并没有病,给她一个健康快乐的生活和学习环境。

    ●最新进展

    父亲已报案 告网帖侵犯名誉权

    王谦告诉记者,对于发帖者“散布谣言”一事,他已经在青白江大湾派出所报案。4月5日,他咨询了四川上行律师事务所的律师唐波。律师表示,发帖者的行为如果已严重影响到小可及其家人的生活,且在小可不是乙肝患者或携带者的情况下,发帖者严重侵犯了小可一家人的名誉权,王谦可以通过起诉来维权。下午4时许,记者拨通了幼儿园一名胡姓园长的电话。“娃娃通过了正规的检查,但对于她是否要回到幼儿园,最终还是要取决于父母的意愿。”胡园长说。

    ●记者手记

    无知+自私

    让小天使一夜变“瘟疫”

    在离开小可的家时,她一直挥动着小手,用纯真的笑容与记者告别。在当今就连考公务员都“无视乙肝”的时代下,由于大人的无知和自私,天使般的孩子突然被变成了“瘟疫”,3岁半的她要承担一些不该承担的东西,是否太重了?卫生部、教育部发布的《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》从2010年11月1日起正式施行,其中再次明确了“入托入园不查乙肝五项”的规定,同时还规定,幼儿园不得拒绝乙肝表面抗原阳性但肝功能正常的孩子入园,更何况健康的小可呢?

    ●新闻链接

    乙肝病毒传播途径:

    HBV可通过血液、精液、乳汁等各种体液排至体外,然后通过以下途径传染易感者。1、血液或血制品;2、母婴传播,但可以预防;3、性接触可能会传播乙肝,但不会经呼吸道传播。

    成都晚报记者 刘沁 摄影 王红强
 

Tags:幼儿园,乙肝宝宝,家长  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)