http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 入学就业>> 内容

临桂女孩患肝炎求职屡碰壁竟抢劫

更新时间:2006年07月28日18:57:56    作者:战胜乙肝网    文章来源:桂林日报
点击次数:
手机版地址:临桂女孩患肝炎求职屡碰壁竟抢劫

临桂女孩患肝炎求职屡碰壁 为替父治病竟抢劫

  本报记者 陈璇 通讯员罗艳群  母亲患癌早逝,父亲又身患重症。家境贫寒的她为给父亲治病,初中未毕业就外出打工,却因身患肝炎,求职屡屡碰壁。这位现年21岁的女子为了让父亲尽快得到治疗,竟模仿着电视里的抢劫镜头,于6月中旬在龙胜持刀抢劫一妇女的手机,被当场擒获。她的遭遇令人同情,然而她对法律的无知又让人感到可悲。近日,这名犯罪嫌疑人潘芬(化名)已被龙胜各族自治县人民检察院批准逮捕。

穷人的孩子早当家

  1984年冬,潘芬出生在临桂县某村的一个农民家庭,一家四口生活得和和美美。但世事难料,2000年初,潘芬的妈妈被诊断为胃癌晚期。家人带着她多方求治,仍不能挽留其生命,半年后,潘芬的妈妈去世了。潘芬的父亲望着两个正在上学的儿女,想着妻子治病欠下的几千元债务,整天满怀愁绪、茫然失措……

  为减轻家中负担,潘芬的哥哥从此不再读书,背起简单行囊外出打工了。正上初一的潘芬也辍学回家帮父亲放牛、拣猪菜。父亲日复一日地地耕耘着,但生活仍然十分窘迫。

  不久,父亲因过度辛劳和营养不良患上了严重的贫血疾病与肝病,真是屋漏偏逢连夜雨。在贫困中长大的潘芬,要比同龄人早懂事,看着父亲日渐消瘦的蜡黄的脸,16岁的她开始为家忧心:一定要治好父亲的病,让父亲过上好日子!2001年7月,潘芬怀着美好愿望、带着父亲的期盼与嘱咐,踏上了外出打工的行列,她希望用自已的力量挣钱,和父亲共同撑起这个临近崩溃的家。

身染肝炎求职碰壁

  刚步入社会,潘芬凭着自己不怕苦不怕累的毅力,先后在桂林市区附近的饭店帮人洗碗搞卫生、当家庭保姆,每月挣到200多元。但这微薄的工资离她为父亲治病的愿望实在太遥远,她心里焦虑,又别无他法。

  后来,她听人说在深圳打工每月可以挣千来块,她便跃跃欲试地邀约本村同伴来到了深圳。

  但初中就辍学的她难以适应这个繁华的大都市,她只能在一些工资较低的服务行业打工。为尽量多赚些钱,她多次更换工作,可每换一次工作都要进行健康体检,拿到健康证才会被人聘用。一次体检后,她被查出有乙肝。从此,她的打工生涯蒙上了浓重的阴影。

  在后来的日子里,潘芬又曾到多个地方打工,但别人得知她是肝炎患者后,都对她冷眼相看,她每次求职都四处碰壁。潘芬由失望感到了绝望,开始抱怨老天爷对她的捉弄、认为命运对她太不公。

为赚钱替父治病 她公然抢劫

  2005年冬天,她带着灰色的心情回到了家里。每个夜晚,父亲苍白的病容让她辗转难眠。一天晚上,她忽然想起了电视剧里抢劫的镜头,认为这样来钱快。虽然知道这是犯法的事,但她认为只要自已计划周全就可以了。此时,侥幸的心理和“孝敬心”占了上风,一念之差,她决定铤而走险。

  她选择了在龙胜作案。今年6月15日上午9时,她携带一把锋利的水果刀从临桂乘车到了龙胜。她在龙胜县城四处闲荡,寻找下手目标。下午4时许,当她来到中心街的二楼公厕解手后正准备下楼时,碰到一中年妇女廖某急匆匆地上厕所。看到廖某胸前挂的手机和脖子上的金项链,潘芬暗自高兴,认为遇上了有钱人。她悄悄从皮包里抽出水果刀,一改平日柔静的面孔,将刀架在廖某的脖颈上,厉声威胁说:“拿钱来,不然要你的命!”然后一把扯过廖某胸前的手机。

  而廖某见是一年轻女子抢劫,便壮起胆与潘芬搏斗抢刀。慌了神的潘芬松开了拿刀的手,抓着手机就跑,廖某从厕所追出拦住了她。作贼心虚的潘芬怕脱不了身,慌忙把手机还给廖某,趁廖某惊魂未定的,窜到公厕楼上准备伺机脱逃。

  此时,廖某跑到楼下,叫路过的梁某帮忙报了警,然后两人守住楼梯口堵住潘芬的去路。很快,民警很快赶到现场搜查,将潘芬抓获归案。

采访手记

  如果肝病患者能够得到关爱……

  年仅21岁的潘芬正处在人生中最宝贵的年华。然而,当无情的病魔向她和家人袭来时,她没有理智地面对,而是采取了过激的和违反法律的行为来当作解决问题的途径。她用这样的“孝心”去践踏法律,让人为她感到可悲。

  然而,我们不能忽视把她推向犯罪的客观原因,那就是一些人对肝病患者的态度。他们不了解肝病的传播途径,以为只要靠近肝病患者就有被传染的可能,对肝病患者敬而远之。患者处处受孤立,有些人还因此失去了读书和求职的机会,失去了融入社会的机会。从而使他们产生消极心理,有的人就采取了自杀或是侵犯他人利益的可悲行为。

  如果肝病患者都得到公平对待,那么,许许多多和潘芬有着类似遭遇的人,他们的境遇或许会有大大的不同。

编辑:池青来源:桂林日报

Tags:临桂,女孩,求职,碰壁,抢劫  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)