http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 饮食保养>> 内容

科学饮食助乙肝病毒携带者转阴

更新时间:2013年09月23日08:19:33    作者:战胜乙肝网    文章来源:家庭医生在线
点击次数:
手机版地址:科学饮食助乙肝病毒携带者转阴

  中国无症状的慢性乙肝病毒携带者占世界3亿乙肝病毒携带者的1/3以上。有资料显示:乙肝表面抗原阳性者每年有1%一2%的自然阴转率。究其原因,可能是这些自然阴转患者在较长时间里改善了生活方式,提高了体质,适度地增强了抗乙肝病毒的免疫功能。事实证明,乙肝病毒表面抗原自然阴转要靠科学食疗、充足睡眠、戒除烟酒、避免过度疲劳,其中科学食疗最为重要。

  1、乙肝病毒携带者需多摄取蛋白质食品:

  生理学家们一致认为,食物蛋白质的一种极为重要的生理功能是维持人体组织生长、更新和修复的需要。坏死的肝细胞需要蛋白质(经过生化作用)来修复、更新,这就是乙肝患者应多吃蛋白质食品的道理。难怪有些肝病专家形象地说,吃蛋白质就是吃药。我国生化专家的研究结论是:成人每天进食40克蛋白质才能达到最低生理需要量,一般正常人每日所需蛋白质为70克。慢性乙肝病毒携带者应稍多摄入一些,以每日80一90克为佳。牛奶是“最接近理想的食物”,是最佳饮料,其蛋白质含量在3.5%一4%,消化吸收率高达97%一98%,且是最佳优质蛋白质,是人类改善营养、增强体质的最佳食品,多喝牛奶有助于预防肝癌等多种癌症。喝物美价廉的牛奶比吃价格昂贵的保健滋补品更科学。

  每日进食80一90克蛋白质如何计算?每日喝牛奶750克(3袋奶约含蛋白质30克),吃鸡蛋1个(含蛋白质5克),粮食400克(含蛋白质约40克),再进食适量的鱼、肉、豆制品也就够了。这样才算多摄取蛋白质食品,比花钱买保肝药好。

  2、乙肝病毒携带者需适量摄取糖、脂肪、维生素:

  我国人们主食以谷物(含淀粉、多糖)类食物为主,慢性乙肝病毒携带者不必再多吃糖。多年来人们的膳食结构为低脂肪,一般每日摄人50一60克脂肪是适宜的。西红柿、菠菜、桔子、苹果等低价值蔬菜、水果要适量摄入,不但可补给机体充足的维生素和纤维素,且新鲜蔬菜水果多有抗癌作用。

  3、乙肝病毒携带者需科学补硒:

  慢性乙肝病毒携带者属肝癌高危人群。在人体必需的微量元素中,硒被称为“抗癌之王”。补硒对肝细胞有极好的保护作用,更重要的是可加快慢性乙肝患者身体的康复,预防肝癌的发生。专家们分析,肿瘤患者的血硒是健康人的l/3,长期补硒可使肿瘤的发生率降低40%。因此,有关医学家提请人们注意,缺硒的成年人每天应补硒200微克。食品中含硒丰富的有鱼、虾,动物心、肝。含硒丰富的蔬菜有芦笋、豌豆、南瓜、洋葱、大蒜、莴苣、大白菜及蘑菇等。

  乙肝病毒携带者要想转阴,有合理的饮食结构可以帮助达成,各种便利食品如方便面、香肠、罐头等食品都可能加有防腐剂与食品色素等,经常食用会增加肝脏代谢和解毒功能的负担,尤其对于肝脏解毒能力较差的患者来说则会带来不利影响。

Tags:饮食,食疗,转阴  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)