http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 医疗进展>> 新药研制>> 内容

重啤治疗性乙肝疫苗Ⅱ期试验疗效不理想

更新时间:2011年12月08日09:39:19    作者:战胜乙肝网    文章来源:重庆商报
点击次数:
手机版地址:重啤治疗性乙肝疫苗Ⅱ期试验疗效不理想

重啤今日复牌 乙肝疫苗疗效数据公布 疗效不理想

重庆商报

    重啤乙肝疫苗疗效揭开了神秘面纱的一角。今天,重庆啤酒(600132)发布乙肝疫苗揭盲工作会数据公告,主要疗效指标初步显示,治疗用乙型肝炎疫苗小剂量组应答率(即主要疗效指标)为30%,治疗用乙型肝炎疫苗大剂量组应答率为29.1%,而没用疫苗的安慰剂组应答率为28.2%。业内人士指出,就初步数据而言,其疗效并不理想,靠乙肝疫苗支撑的重庆啤酒应有一定下跌空间。重啤股票从今天起复牌。其11月27日停牌前,报收81.06元,创出历史最高价。

    乙肝疫苗数据不理想

    重庆啤酒表示,今年11月27日,北京大学人民医院主持召开了“治疗用(合成肽)乙型肝炎疫苗治疗慢性乙型肝炎的疗效及安全性的多中心、随机、双盲、安慰剂对照的II期临床研究”盲态数据审核会。经专家审核,共计360例纳入安全数据集,其中331例完成76周研究,HbeAg转阴同时抗HBe转阳的血清转换应答率,结果初步显示为:安慰剂组应答率28.2%,而乙型肝炎疫苗小剂量组应答率30%。乙型肝炎疫苗大剂量组应答率29.1%。

    昨天晚间,一位不便透露姓名的重庆医药上市公司专家称,应答率可以理解为疗效,从数据来看,安慰剂和疫苗相差不大,说明疫苗的疗效不够明显。

    申请三期临床研究或遇阻

    昨晚接受采访的一位知名重庆药企高管认为,乙型肝炎疫苗治疗的应答率没有超过30%,申请三期临床研究或存在一定障碍。重庆一位证券分析师认为,初步数据显示疗效不理想,靠乙肝疫苗支撑的重庆啤酒应有一定下跌空间。

    记者昨晚致电重庆啤酒董事会秘书邓玮,但其已关机。

    重庆啤酒表示,重啤股票从今天起复牌,今天同时发布向投资者致歉公告,称原定股票于今年11月28日至12月2日停牌,在12月5日公告揭盲工作会相关信息后复牌,但由于重庆佳辰生物工程公司等相关问题,未能如期复牌,于前天和昨天连续停牌。

    重庆啤酒还表示,对乙型肝炎疫苗疗效及安全性,需在专业研究机构完成所有各项指标的统计分析,形成统计分析报告和临床研究总结报告后方可综合判断,新药研制具有高风险、高投入、周期长的特性,敬请投资者注意投资风险。

  新闻背景

    “乙型肝炎疫苗”光环笼罩13年

    1997年10月30日,重庆啤酒登陆上交所,1998年10月,重庆啤酒发布公告称,公司斥资1435.2万元收购大股东重庆啤酒集团持有的佳辰生物52%股权,重庆啤酒正式笼罩上了乙肝疫苗概念股的光环,接着开始了一期临床研究,从此,重庆啤酒开始逐渐与酿酒板块的走势脱离,越来越多地被市场视作乙肝疫苗概念股加以炒作。

    1998年10月27日至1999年6月30日期间,重庆啤酒股价累计上涨148.82%,股价最高时曾达31.48元,2005年6月,重庆乙肝疫苗项目得到国家食品药品监督管理局批复;2006年3月31日,在北京启动Ⅱ期临床研究试验;而与利好消息相对应,重庆啤酒股价也在2005年6月30日至2007年6月30日期间大涨1003.96%,并迎来股价的第二个历史高点54元。

    据了解,重啤股票在此次停牌前最后两个交易日中大涨18.01%。11月27日停牌前,重庆啤酒报收81.06元,创出历史最高价。重庆啤酒在今年一片黯淡的大市环境下取得了47.03%的年内涨幅。记者 刘勇

重啤乙肝疫苗试验数据堪忧 机构豪赌神仙药或酿悲剧

每日经济新闻

  成,A股市场上必将再多一个暴涨传奇;败,300多亿元的市值神话或许就将面临破灭的危险!对于怀揣乙肝疫苗美梦多年的重庆啤酒(股吧)(600132,收盘价81.06元)来说,原本应该在12月5日披露的公告,重要性不言自明。而当公司三度推迟披露的结果在今日最终亮相时,呈现出的却是一个大家最不愿意看到的数据。

  晦涩公告暗藏"危机"

  今日,重庆啤酒(股吧)终于披露了"治疗用(合成肽)乙型肝炎疫苗"的研究进度。就在绝大多数投资者高呼公告晦涩难懂之时,一部分专业人士却惊出了一丝冷汗。

  重庆啤酒(股吧)公告称,2011年11月27日,组长单位北京大学人民医院主持召开了本临床研究项目的盲态数据审核会,公司控股的重庆佳辰生物工程聘请的CRO(临床合同研究组织)RPS医药科技(北京)有限公司(以下简称RPS公司),向与会专家汇报了临床研究进展报告、数据管理进展情况,进行了盲审报告讨论和数据库锁定及揭盲工作。

  根据RPS公司提交的 《项目统计分析工作进展说明》,目前已进行研究第76周时 "HbeAg转阴"同时"抗HBe转阳"的血清转换应答率的统计分析工作,结果初步显示:安慰剂组应答率28.2%;治疗用(合成肽)乙型肝炎疫苗600μg组应答率30.0%;治疗用(合成肽)乙型肝炎疫苗900μg组应答率29.1%。对于这一组数据,重庆啤酒(股吧)并未在公告中给予详细解释,而在专业人士眼中,却表明了一些关键性的问题。

  "这个数据很不理想"。一位医学领域专业人士向《每日经济新闻》记者表示,"安慰剂"通俗的讲就是将没有治疗价值的药物给临床试验对象服用,再与真正需要测试药品的疗效进行对比。而从公告中的测试结果来看,安慰剂组应答率与治疗用(合成肽)乙型肝炎疫苗600μg组以及900μg的应答率差异并不大,从这个角度来看,两种计量的治疗用(合成肽)乙型肝炎疫苗效果并不明显。

  机构豪赌"神仙药"

  面对今日披露的公告,绝大部分持有重庆啤酒(股吧)的投资者都感到有些悲观,因为支撑公司300多亿元市值的,并不是作为主营业务的啤酒生产和销售,而是具有重大意义的乙肝疫苗研究。因此在这个时候,重庆啤酒(股吧)公告中关于 "新药研制具有高风险、高投入、周期长的特性,公司敬请投资者注意投资风险"的提示突然显得刺眼起来。

  令人尴尬的是,过去数年,除了券商分析师的屡屡唱多外,重庆啤酒(股吧)一直都是机构资金的宠儿,停牌前连续大涨并创出了83.12元/股(复权后)的历史新高。从三季报披露的数据来看,重庆啤酒前十大流通股东席位可谓是机构扎堆,有6只基金和1款保险理财产品。其中,大成系基金绝对是重庆啤酒最忠实的拥护者,大成创新成长、大成财富管理、大成优选、大成精选增值和大成景阳领先等5只基金携手上榜,累计持股逾3600万股,约占到公司总股本的7.5%。

  需要指出的是,重庆啤酒(股吧)乙肝疫苗的"故事"并未结束。公司表示,公告所披露的信息为负责本临床研究项目数据统计工作的专业研究机构,截至目前为止仅向公司提供的一项临床研究统计指标的初步统计结果,该项指标为本临床研究项目的主要疗效指标,对于其他各项疗效指标专业研究机构正在统计分析中。按照计划,重庆啤酒股票将今日复牌,公司即将迎来市场"真金白银"的选择。(每日经济新闻 李智)

又讯:重庆啤酒(600132)今日开盘直接跌停。(2011-12-8)

Tags:重啤,治疗性乙肝疫苗,数据  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)